El Comité del Pisco de Adex señala que algunos aguardientes chilenos no tienen el mínimo de 37.5% de volumen de alcohol necesario.
El presidente del Comité de Pisco de la Asociación de Exportadores (Adex), William Urbina, afirmó que según la Organización Internacional de la Viña y Vino (OIV), una bebida espirituosa, para ser considerada como tal, debe tener como mínimo 37.5% de volumen de alcohol.
Cuestiona participación. Al respecto, criticó que en el Concurso Mundial de Bruselas, que se iniciará este martes en Chile, el vecino país del sur participará en nueve categorías, de las cuales en tres de ellas habría presentado muestras con porcentaje de alcohol menor al 37.5%, por lo que considera que “su participación no es correcta”.
Refirió que de haberse concretado la participación del Perú, las muestras de nuestro pisco no tendrían ese inconveniente pues el volumen del alcohol sobrepasa el 38%.
Para la próxima. Urbina añadió que las empresas nacionales sí estarán presentes en las próximas ediciones de ese concurso y de otros certámenes.
El presidente del Comité de Pisco de Adex también sugirió al gobierno peruano pedir la organización de este concurso que se realiza anualmente, para seguir difundiendo la calidad de nuestro pisco. “Es nuestra bebida emblemática y necesita un mayor apoyo del sector público”, acotó.
Sobre el Concurso Mundial de Bruselas que se realizará en Chile, señaló que no se debió excluir al Perú, exigiendo a los productores peruanos que cambien su denominación a ‘aguardiente de uva’.
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