El legislador denunció que la mayoría de caballa y jurel peruano se usa para la elaboración de harina de pescado.
El congresista Roberto Vieira dijo este martes que el ingreso al país de conservas de pescado chinas con parásitos responde a los malos manejos en el sector pesquero y comentó que el 90% del pescado que se vende en los mercados es importado.
"Es una realidad que viene por los malos manejos pesqueros, estamos importando prácticamente el 80, 90 por ciento de todo lo que consumimos en los mercados. Jurel y caballa del Asia y del Ecuador, entre otras especies", sostuvo en Ampliación de Noticias de RPP.
Viera añadió que el Perú importa estos pescados porque se está priorizando la industria de la harina de pescado y no la de consumo humano. "Estamos importando caballa y jurel porque todo aquí va redireccionado para producir harina de pescado, va para producir alimentos para animales, para chanchos".
Se convierte en harina
En entrevista en Ampliación de Noticias comentó que las flotas de las empresas asociadas a la Sociedad Nacional de Pesquería no tienen capacidad para el producto pesquero que se dirige al consumo humano, y que la única empresa peruana que produce en gran volumen conservas de atún es Hayduk, con su marca Campomar.
Vieira planteó que nuevamente se ponga en funcionamiento el Ministerio de Pesquería. "Le manifesté en julio al ministro de la Producción, Pedro Olaechea, que se estaba depredando con la primera temporada (de pesca) y que se estaban usando caballa, jurel, merluza y cabrilla pequeña para la harina de pescado en vez de usarlo para consumo humano. Y él cerró la temporada de pesca".
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