Los principales granos son quinua, cañihua, kiwicha y tarhui y su cultivo es el sustento de 120 mil familias en el país
El consumo de granos andinos llega a 2.3 kilogramos per cápita anual, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) en el marco del “Mes de la Agricultura”, que se celebra el 30 de junio de cada año.
Granos andinos
El Minagri señaló que la meta del sector al año 2021 es incrementar su consumo hasta los 3.5 kilos por persona.
Los granos andinos son considerados súper alimentos o super foods, por sus altos contenidos de proteínas, minerales, fibra y aceites esenciales, los cuales contribuyen de manera significativa a una buena nutrición y salud de sus consumidores. Los cuatro granos andinos son libres de gluten (Gluten free).
Los granos andinos a nivel nacional representan el sustento de más de ciento veinte mil familias agrarias, siendo las regiones de mayor producción Puno, Ayacucho, Apurímac, Cusco, La Libertad, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otros departamentos, principalmente de la zona andina.
Durante el año 2018, la producción de los cuatro granos andinos, fue alrededor de 111 mil toneladas, generando más de 5.5 millones de jornales en campo, además de crear diversos puestos de trabajo en su procesamiento, transporte, comercialización, investigación, entre otras actividades.
La quinua en el Perú ha logrado el año pasado incrementar en 9% la producción con más de 7,200 toneladas adicionales, llegando a las 86,000 toneladas aproximadamente. Dicho año, la quinua logró ocupar el puesto 10 en el rubro de las agroexportaciones con alrededor de US$ 125 millones en ventas a más de 50 países.
El Perú sigue siendo el principal productor y exportador mundial de quinua.
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