Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Excanciller mexicano espera que decisión de su país de exigir visa a turistas peruanos sea temporal
EP 1678 • 18:50
Las cosas como son
¿Se restablecerá la inmunidad de los congresistas?
EP 356 • 02:05
El resumen del mes
Marzo 2024
EP 3 • 25:00

Este domingo se celebra el Día Nacional de los granos andinos

Este domingo 30 de junio en la Agroferia Campesina (Av. Brasil cuadra), los agricultores de granos presentarán sus productos y exhibirán diversos platillos.
Este domingo 30 de junio en la Agroferia Campesina (Av. Brasil cuadra), los agricultores de granos presentarán sus productos y exhibirán diversos platillos. | Fuente: MINAGRI

Los principales granos son quinua, cañihua, kiwicha y tarhui y su cultivo es el sustento de 120 mil familias en el país

El consumo de granos andinos llega a 2.3 kilogramos per cápita anual, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) en el marco del “Mes de la Agricultura”, que se celebra el 30 de junio de cada año.

Granos andinos

El Minagri señaló que la meta del sector al año 2021 es incrementar su consumo hasta los 3.5 kilos por persona.

Los granos andinos son considerados súper alimentos o super foods, por sus altos contenidos de proteínas, minerales, fibra y aceites esenciales, los cuales contribuyen de manera significativa a una buena nutrición y salud de sus consumidores. Los cuatro granos andinos son libres de gluten (Gluten free).

Los granos andinos a nivel nacional representan el sustento de más de ciento veinte mil familias agrarias, siendo las regiones de mayor producción Puno, Ayacucho, Apurímac, Cusco, La Libertad, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otros departamentos, principalmente de la zona andina.

Durante el año 2018, la producción de los cuatro granos andinos, fue alrededor de 111 mil toneladas, generando más de 5.5 millones de jornales en campo, además de crear diversos puestos de trabajo en su procesamiento, transporte, comercialización, investigación, entre otras actividades.

La quinua en el Perú ha logrado el año pasado incrementar en 9% la producción con más de 7,200 toneladas adicionales, llegando a las 86,000 toneladas aproximadamente. Dicho año, la quinua logró ocupar el puesto 10 en el rubro de las agroexportaciones con alrededor de US$ 125 millones en ventas a más de 50 países.

El Perú sigue siendo el principal productor y exportador mundial de quinua.

Tags

Lo último en Economía

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA