Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Metadata
METADATA |E241: Lo nuevo de Motorola desde México, aterriza Infinix y nos ponemos tecnofanáticos
EP 241 • 40:31
Nutriagenda
EP25 | Qué es el gluten y cuándo eliminarlo de la dieta
EP 25 • 36:19
Ruido político
EP29 | T7 | Boluarte alcanza a Castillo
EP 29 • 24:20

El maíz: El ingenio y la creatividad peruana le dan vida a nuestra Mama Sara

En el imperio incaico, debido a la importancia que tenía el maíz, se utilizó para realizar ofrendas en las ceremonias religiosas.
En el imperio incaico, debido a la importancia que tenía el maíz, se utilizó para realizar ofrendas en las ceremonias religiosas. | Fuente: Shutterstock

Existe una gran variedad de formas de elaborar potajes a base de maíz, ya que este insumo peruano se siembra en tres de nuestras regiones naturales: costa, sierra y la selva.

El maíz, también conocido como choclo, es uno de los ingredientes básicos en la dieta diaria desde hace miles de años y en Perú podemos encontrar 35 variedades de maíz, más que ningún otro país del mundo.

Como evidencia de su importancia a lo largo de nuestra historia, el maíz está presente en diversas cerámicas, prendas textiles y grabados de diversas culturas prehispánicas. Además, este insumo fue utilizado para realizar ofrendas en ceremonias religiosas, siendo colocado junto a los objetos valiosos en los fardos funerarios.

Probablemente una de sus especies más conocidas por los peruanos es el maíz morado, siendo muestra de cómo los antiguos agricultores peruanos lograron domesticar este alimento y también la creación de nuevas variedades adaptables a los diversos espacios geográficos de nuestro país.

Es así como este noble alimento es esencial en la gastronomía de nuestra costa, sierra y selva, siendo protagonista de muchos potajes peruanos. ¿Conoces en qué platos originarios de nuestro país usamos este insumo? A continuación, te contamos más en Perú Mucho Gusto, un viaje culinario por la historia, la cultura y los sabores de nuestro país:

Tags

Lo último en Contenido Patrocinado

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola