Los silencios del gobernador Oscorima
EP 351 • 02:11
¿Visa para peruanos que visiten México tiene un trasfondo político?
EP 173 • 06:10

Colo Colo es de Primera: el 'Cacique' venció 1-0 a U. de Concepción y se salvó del descenso

Colo Colo  celebra tras el gol de Pablo Solari
Colo Colo celebra tras el gol de Pablo Solari | Fuente: Colo Colo

Con gol de Pablo Solari, de 19 años, Colo Colo se impuso a U. de Concepción en el estadio Fiscal de Talca.

Colo Colo es de Primera. El 'Cacique' se salvó del descenso tras vencer 1-0 a Universidad de Concepción en el estadio Fiscal de Talca. El héroe de la jornada fue el argentino Pablo Solari, de 19 años, quien anotó el gol de la victoria.

Los de Gustavo Quinteros maquillaron así una de las peores campañas que se recuerden del Cacique en 96 años de historia, que se cumplirán este 19 de abril.

Solari, quien debutaba hoy como profesional pues apenas fue reserva en Talleres de Córdoba, anotó hoy con un remate ajustado a los 20 minutos tras eludir a dos defensas dentro del área.

Y en los minutos finales del encuentro el argentino pudo marcar el segundo pero el vertical le devolvió el balón.

Colo Colo llegó al partido con siete bajas, entre lesionados y suspendidos, pero logró imponer su mayor tradición.

Colo Colo venció 1-0 a U de Concepción
Colo Colo venció 1-0 a U de Concepción | Fuente: ColoColo

El crucial encuentro fue seguido en todo el país, por la pasión popular que despierta el conjunto Albo, en tanto que los alrededores del estadio fueron custodiados por centenas de agentes policiales desde las primeras horas del día.

La derrota condenó a la Universidad de Concepción a jugar la temporada 2021 en la B junto con Deportes Iquique y Coquimbo Unido.

Colo Colo corría el riesgo de abandonar la élite del fútbol chileno por primera vez en su historia.

"Liberé una angustia constante de hace mucho tiempo, de meses", manifestó aliviado el técnico Quinteros al término del partido jugado en el Estadio Fiscal de Talca.

"Parecía imposible, pero lo logramos. Agradezco a los jugadores", añadió.

Luego de abrir la ventaja mínima, Colo-Colo se replegó en cancha propia y cedió el balón a los dirigidos por Hugo Balladares, quienes tuvieron muchos problemas para generar opciones de gol.

(Con información de EFE)
Colo COlo vs U. de Concepción: así fue el gol de Pablo Solari | Fuente: TNT Sports

Colo Colo vs. U. de Concepción: alineaciones confirmadas

Colo Colo: Brayan Cortés; Jeisson Rojas, Felipe Campos, Maximiliano Falcón, Gabriel Suazo, César Fuentes, Carlos Carmona, Ignacio Jara, Pablo Solari, Javier Parraguez, Brayan Véjar. DT. Quinteros.

U. de Concepción. Guillermo Reyes; Nicolás Correa, Eric Godoy, Leonardo Povea, Alejandro Camargo, Matías Cabrera, Cecilio Waterman, Leandro Díaz, Jaime Carreño, Bryan Carvallo, Juan Abarca. DT. Hugo Balladares

Incidencias del partido

90 + 7' Terminó el partido. Colo Colo 1-0 U. de Chile y se mantiene en Primera División.

90 + 7' Tarjeta Roja para Díaz de U. de Concepción por una patada a la rodilla de Morales

90 + 6' CHEQUEO VAR.

90 +5' El técnico de U de Concepción le pide al Julio Bascuñán que de un minuto más. "No seas cagón", le grita.

90 + 4' Se defiende con todo Colo Colo.

90 + 2'. Los últimos minutos son de infarto

90'. El árbitro ha dado cinco minutos.

89' Colo Colo se defiende con todo.

85' Ufff se salvó U. de Concepción. Morales ingresa solo frente al arco, pero se aparece Correa y se se cruza en su disparo.

83' Cambio en U. de Concepción. Sale Matías Cabrera e ingresa Gustavo Alles.

82' El árbitro Bascuñán ha mostrado tarjeta a Reyes (U. de Concepción) y a Carmona (Colo Colo) por la pequeña pelea que se armó.

81' El arquero Reyes choca con Solari. El autor del gol cae y se arma una pequeña trifulca.

80' Cambios en Colo Colo. Se van Véjar y Parraguez e ingresan De La Fuente y Morales.

73' Ufff se salvó U. de Concepción. Remate de Pablo Solari, pero el arquero Reyes logra impedir el grito de gol del 'Cacique.

72' Insiste U. de Concepción. Esta vez por intermedio de Matías Cabrera, que remata desde el centro del área, pero el balón se va por arriba.

72' Uffffff se salvó Colo Colo. Remate de Cecilio Waterman desde el centro del área, pero providencial el arquero del 'Cacique'.

70' El marcador se mantiene: Colo Colo 1-0 U de Concepción.

68' Cambio en Colo Colo. Ingresa Williams Alarcón por Ignacio Jara, que se va cojeando del campo de juego. Al final tiene que ser ayudado por sus compañeros para salir del campo

67' Tarjeta Amarilla para Camargo (U. de Concepción) por falta contra Carmona.

63' Cambió en U. de Concepción: se fue Juan Aarca e ingresó Maximiliano Quinteros.

62' Cambio en U. de Concepción: se fue Jaime Carreño e ingresó Antonio Ramírez.

60' Debemos recordar que no hay tiempo extra. Si el partido termina igualado al finalizar los 90 minutos, de frente se irán a los penales.

59' Remate de Waterman, pero el arquero de Colo Colo se queda con el balón.

55' Tarjeta marilla contra Andrés Robles por obstaculizar al arquero de Colo Colo en la salida.

54' Falta de Carmona contra Brayan Carvallo. Se cobra tiro libre a favor de U. de Concepción.

52' Falta de Gabriel Suazo (Colo Colo) contra Juan Abarca en la banda derecha.

50' Falta de Matías Cabrera (Universidad de Concepción) contra Pablo Solari (Colo-Colo).

Empezó el segundo tiempo: Colo Colo 1-0 U. de Concepción

.

45 + 2'. Terminó el primer tiempo. Colo Colo 1-0 U. de Concepción.

45 +1' Gran reacción del arquero Cortés (Colo Colo) tras disparo de Waterman

42' El duelo sigue con el marcador a favor de Colo Colo, que vence 1-0 a U. de Concepción.

39' Falta contra Nicolás Correa (U. de Concepción). La recibió en zona defensiva.

37' Falta de Godoy contra Leandro Díaz, le dio cun codazo

36' Se recupera Camargo y se reinicia las acciones.

35' Camargo de U. de Concepción recibe asistencia médica tras recibir un pelotazo en la cara.

26' Colo Colo vence 1-0 a U. de Concepción con gol de Pablo Solari.

22. Tarjeta amarilla para Nicolás Correa (Universidad de Concepción) por falta contra Javier Parraguez

20' Tarjeta Roja para Héctor Roldán, preparador físico de Colo Colo.

19' ¡GOOOOOOL DE COLO COLO! Anotó Pablo Solari tras un remate por lo bajo junto al palo izquierdo. Se quitó la marca de dos jugadores de U. de Concepción.

18' El partido, que es dirigido por Bascuñán, sigue igualado 0-0

15' Tarjeta amarilla para Abarca (U de Concepción) por falta contra Jara

11' Tarjeta amarilla para Solari (Colo Colo) por un pisotón contra a Godoy.

5'. El duelo sigue igualado 0-0

4' Se ha pedido que cambien la pelota porque está muy dura.

2' Ignacio Jara (Colo Colo) remató desde fuera del área al ras del suelo, pero el arquero de U. de Concepción se quedó con el balón.

Empezó el partido entre Colo Colo vs. U. de Concepción

Colo Colo vs. U. de Concepción pelean por su permanencia en la Primera División de Chile | Fuente: ColoColo

El histórico Colo Colo de Chile mira de frente el abismo y por primera vez en sus casi 96 años tiene una opción real de caer a la Segunda División, destino que se dilucidará este miércoles en un partido definitorio por la permanencia ante el Universidad de Concepción.

Reconocido como uno de los clubes más grandes del continente, el "Cacique" jugará quizás el segundo partido más importante de su historia tras la final de la Copa Libertadores de 1991 que acabó ganándole al Olimpia de Paraguay.

Serán 90 minutos dramáticos para el Colo Colo tras la peor campaña futbolística que se le recuerde en un campeonato nacional, ante un rival que llega descansado y con la determinación de mantenerse en Primera.

El triunfador del choque permanecerá en la máxima categoría del fútbol chileno mientras que el perdedor se transformará en el tercer descendido del campeonato, tras Deportes Iquique y Coquimbo Unido.

Si bien en algún punto del desarrollo del torneo parecía que los "albos" salían del fondo, el repunte no fue suficiente y el Colo-Colo perdió su oportunidad de asegurar la categoría tras empatar el pasado domingo con el O'Higgins en un partido donde tuvieron mayoría numérica durante muchos minutos.

La tensión es máxima y el país está pendiente: según datos de la encuesta Adimark de 2018, un 43 % de la población chilena se declaró aficionado al "cacique", una cifra que duplicó en ese entonces a los hinchas del Universidad de Chile, el segundo club más popular del país.

Gustavo Quinteros, que asumió la banca del Colo-Colo en octubre pasado, cuando el club ya estaba penúltimo en la tabla, deberá gastar sus últimos cartuchos en levantar un equipo hundido, que llegará golpeado a su partido más importantes en décadas por la masiva baja de jugadores.

Para mantenerse arriba, el Colo Colo deberá mostrar una mayor capacidad ofensiva que la desplegada en el torneo, donde por números fue el equipo que generó menos ocasiones de gol.