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Gastronomía cataquense en documental de la National Geografic

“La Chayo” es una de las mejores referentes en la preparación de la tradicional Malarrabia, durante los viernes de Cuaresma.
“La Chayo” es una de las mejores referentes en la preparación de la tradicional Malarrabia, durante los viernes de Cuaresma. | Fuente: Cortesía (Municipalidad de Catacaos)

Una de las cocineras, con más de 50 años en el rubro, en Catacaos Rosario Imaz Sosa conocida como “La Chayo” será la figura principal del documental.

Uno de los platos bandera del distrito de Catacaos en Piura, durante los viernes de Cuaresma, es la llamada “Malarrabia” y doña Rosario Imaz Sosa conocida como “La Chayo” es un gran referente en la preparación de este potaje, que ha trascendido fronteras y que en breve espera la visita de un grupo de la National Geografic para dar a conocer este y otros platos típicos.

Sus más de 50 años al frente de una de las cocinas más buscadas y visitadas del norte peruano le otorgan a “La Chayo” la autoridad para mostrar este plato bandera de la cuaresma en Catacaos.

“Los ingredientes los conocen todos y no hay secreto, son plátanos maduros, no negritos, ni a punto de pasarse, arvejón como menestra, queso fresco de vaca, y mero como pescado”, confiesa "La Chayo" quien va a preparar más de 200 platos hoy en el primer viernes de Cuaresma.

Para la malarrabia selecciona los plátanos maduros, estos se sancochan o cocinan, luego los llevamos al batán para “majarlos”. En otra sartén se prepara el aliño con cebolla, tomate, ají escabeche y cebolla de rabo o cebollita china, como también se le conoce.

No debe faltar su pizca de sal, pimienta, culantro chiquito, queso que se va mezclando y ají de color. Tras tener listo el aliño se entrevera con el plátano majado y otro poco de queso. Así está lista la malarrabia.

El otro elemento básico es el pescado sudado, que se acompaña con arroz y menestra.

Este año aún no se define el precio del plato, pues depende mucho del precio del pescado en el mercado.

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