Entre los participantes se hallan productores de laS cooperativa Chacco Huayanay (Quillabamba), José Carlos Mariátegui (Ocobamba), Maranura Nro 129 y Sumac Cacao de Echarati.
Tres cooperativas cafetaleras y una asociación de cacao de la región Cusco, participan en el foro nacional de Productores de Desarrollo Alternativo, que se efectúa en Tingo María Región Huanuco.
El informe fue alcanzado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas ( Devida).
Las cooperativas agrarias que participan en este evento son: Chaco Huayanay N° 100 de Quillabamba, José Carlos Mariátegui 036 de Ocobamba, la cooperativas de Maranura N° 129 y la Asociación de Productores Sumac Cacao de Echarati, provincia de La Convención.
De esta manera el valle de La Convención mostrar al mundo la variedad de chocolates, pasta pura de cacao así como café en diferentes presentaciones como el gourmet, café de exportación, café tradición y derivados de estos productos, entre otros. Así lo refirió Ludgardo Pimentel Condori, representante de la Cooperativa Agraria Cafetalera Maranura N° 129.
El programa de capacitación también contempla exposiciones sobre “Uso de sellos orgánicos en productos procesados y requisitos de la certificación”, “Registro de Marcas Colectivas”, “Diseño y Arte con el Chocolate Artesanal”, “Técnica de Abonamiento y Poda Sincronizado”.
Asimismo se indica que durante el foro nacional se realizarán ruedas de negocios y talleres para la determinación de calidad y selección de grano de cafés especiales y degustación de productos de todas las regiones.
Comparte esta noticia