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Químicos de productos de consumo diario amenazan fertilidad en mujeres

Las mujeres que estuvieron expuestas a los químicos perfluorados, utilizados para empaquetar alimentos, les tomó más tiempo quedar embarazadas.

Algunos químicos que son utilizados en artículos de consumo diario podrían estar reduciendo la fertilidad en las mujeres, según un estudio realizado por investigadores de Estados Unidos.

 

La investigación, cuyos resultados aparecen en la publicación Human Reproduction, midió los niveles de químicos perfluorados en la sangre de 1.240 mujeres de Dinamarca.

 

A las que tenían altos niveles de la sustancia en su sangre les tomó más tiempo quedar embarazadas.

 

Los niveles del químico oscilaron entre 6,4 nanogramos por mililitro de sangre -un nanogramo es el equivalente a la milmillonésima parte de un gramo- a 106,4 nanogramos por mililitro.

 

Cuando las mujeres fueron divididas en cuatro grupos según estos niveles, los investigadores hallaron que aquellas que tardaron más de un año en embarazarse o debieron recurrir a la fertilización In Vitro (IVF) tenían los niveles altos de químicos perfluorados en la sangre.

 

Los químicos perfluorados son muy útiles en la industria porque son resistentes al calor y tienen la habilidad de repeler agua y aceite.

 

Habitualmente se usan para empaquetar alimentos, como superficie anti-manchas en alfombras, muebles y pinturas, y en tratamientos anti-adherencia en utensilios de cocina.

 

Sin embargo, su alta concentración ha sido vinculada a daños en los órganos de animales y, dado que son persistentes en el medio ambiente, pueden acumularse en el cuerpo por un largo tiempo.

BBC

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