La excelencia en el rendimiento de los pilotos no solo está determinada por su destreza en la ruta sino por una adecuada alimentación
Una dieta rica en alimentos energéticos e hidratantes será la clave para soportar el desgaste corporal que esta complicada carrera exige. La nutricionista Adriana Carulla recuerda a los pilotos del Dakar que una adecuada alimentación será el perfecto aliado para enfrentar las difíciles condiciones de la ruta de este Rally como el clima extremo, caminos complicados, largas horas de manejo y pocas de sueño. Por ello, recomienda una dieta con dos elementos principales: pastas y frutas.
De acuerdo a lo que le explica la especialista, las pastas poseen un alto valor energético, “Las pastas por ser hechas en base a harina de trigo son una fuente importante de energía. En 100 gramos obtenemos 365 calorías y 76 gramos de carbohidrato”, indica Adriana Carulla.
Agrega que, las pastas son un vehículo de nutrientes que se pueden consumir casi a diario acompañadas de pollo, carne, verduras, quesos bajos en grasa y pescado, pues son de fácil absorción y digestión. Precisamente lo que necesitan los corredores de esta complicada competencia.
Un piloto de Dakar que pesa entre 70 a 80 kilos debe ingerir como máximo entre 400 a 500 gramos de carbohidratos diarios durante la competencia para mantener su energía a lo largo del día, más aún si el esfuerzo físico demanda una sobredosis de energía.
“Las pastas están elaboradas en base a harina de trigo, por lo que es una fuente importante de carbohidratos. El carbohidrato es el nutriente encargado de darle energía inmediata al organismo, es como la gasolina de tu cuerpo”, señala Carulla, nutricionista de Molitalia.
Obviamente, la hidratación es también muy importante para los competidores del Dakar por lo que recomienda muchas frutas como la mandarina, naranja, sandía, melón y todas aquellas con gran contenido de líquido.
El Dakar 2013 empieza este sábado 5 de enero en Lima.
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