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Todo lo que sabemos hasta el momento del virus de Marburgo

¿Qué es la enfermedad por el virus de Marburgo?

De acuerdo con la OMS, la enfermedad por el virus de Marburgo es altamente infecciosa y es causado por un virus de la familia del agente del ébola. Se considera que el huésped natural es el murciélago de la fruta, cuyo nombre científico es Rousettus aesgyptiacus, y se transmite al ser humano por medio de contacto directo.

EFE

¿Cuáles son los síntomas de la enfemedad?

La enfermedad por el virus de Marburgo tiene un periodo de incubación entre 2 y 21 días. Los síntomas iniciales incluyen dolor de cabeza intensa, fiebre y dolor muscular. Se pueden desarrollar síntomas como diarrea, dolor abdominal y cólicos, náuseas y vómitos.

AFP

¿Cuál es el diagnóstico y su tratamiento?

Los métodos incluyen pruebas de inmunoabsorción enzimática, detección de antígenos, seroneutralización, microscopio electrónica y aislamiento del virus en cultivo celular. Tras su diagnóstico, los pacientes infectados pueden ser tratados mediante rehidratación oral o intravenosa. Sin embargo, hasta el momento no se tiene un tratamiento contra la enfermedad.

AFP

Antecedentes del virus de Marburgo

En 1967, se identificó la enfermedad por primera vez simultáneamente en Marburgo, Frankfurt y Belgrado, de casos importados de Uganda asociados al trabajo en laboratorios. En 2008, se dieron a conocer dos casos de viajeros que habían visitado una cueva de murciélagos en Uganda.

AFP