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EP26 | Celiaquía y la dieta libre de gluten

Nutriagenda
La celiaquía es un trastorno cuyo diagnóstico puede tardar años. Quienes tienen esta condición con el tiempo y sin tratamiento adecuado, pueden desarrollar enfermedades neurológicas y degenerativas incluyendo el cáncer. La dieta libre de gluten requiere no sólo retirar el trigo, sino estar atentos a una serie de componentes de los alimentos y cuidados en la preparación que pueden marcar la diferencia en la recuperación. En este episodio como saber si tienes esta condición y todo sobre la dieta libre de gluten. Invitada Lic. ND Geraldine Maurer. Presidente de la Asociación de Celiaquía de Perú.Referencias: Catassi C, Verdu EF, Bai JC, Lionetti E. Coeliac disease. Lancet. 2022 Jun 25;399(10344):2413-2426. doi: 10.1016/S0140-6736(22)00794-2. Epub 2022 Jun 9. PMID: 35691302. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35691302/ Roszkowska A, Pawlicka M, Mroczek A, Bałabuszek K, Nieradko-Iwanicka B. Non-Celiac Gluten Sensitivity: A Review. Medicina (Kaunas). 2019 May 28;55(6):222. doi: 10.3390/medicina55060222. PMID: 31142014; PMCID: PMC6630947. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31142014/ Sumathi T, Manivasagam T, Thenmozhi AJ. The Role of Gluten in Autism. Adv Neurobiol. 2020;24:469-479. doi: 10.1007/978-3-030-30402-7_14. PMID: 32006368. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32006368/ https://celiacosperu.org https://celiacos.org/sobre-nosotros/que-es-face/
Otros Episodios
Episodio 45
2025/03/31
EP45 | 🚨 Menopausia: Lo que nadie te dice (y necesitas saber)
Fatiga, bochornos, cambios de humor, aumento de peso… ¿te suena familiar? La perimenopausia y la menopausia traen consigo una serie de cambios hormonales que pueden afectar tu bienestar físico y emocional. En este episodio de Nutriagenda, junto a la ginecóloga Jeannette Marchena, despejamos mitos y te contamos cómo afrontar esta etapa con salud y bienestar. 🌿✨ ✅ ¿Cuándo empieza la perimenopausia? 🧐📆 ✅ Síntomas clave que nadie te contó 🥵💤 ✅ ¿Por qué subes de peso aunque hagas dieta? 🍽⚖ ✅ Hormonas: ¿Reemplazo o alternativas naturales? 💊🌿 ✅ La clave del ejercicio y la alimentación para sentirte bien 🏋️‍♀️🥗 ✅ ¡Y mucho más!
Episodio 44
2025/03/24
EP44 | 🥜 Frutos secos y semillas: ¿Milagro nutricional o trampa calórica?🌿
Los frutos secos y semillas están en todos lados, pero… ¿realmente sabes cómo consumirlos sin afectar tu salud? En este episodio de Nutriagenda, desmitificamos estos superalimentos con la nutricionista Sarah Torres y exploramos sus beneficios, mitos y errores más comunes. 🌰✨ 🔍 En este episodio descubrirás: ✅ La DIFERENCIA entre frutos secos y frutas deshidratadas 🥜🍇 ✅ ¿Engordan o ayudan a bajar de peso? 🤯📉 ✅ El impacto de sus grasas saludables en el corazón ❤️ ✅ ¿Cuántos gramos al día deberías comer? 📏 ✅ ¿Son realmente una buena fuente de proteínas? 💪🍗 ✅ ¿Qué semillas ayudan al sistema inmune y al cerebro? 🧠✨
Episodio 43
2025/03/17
EP43 | 🧐🚿 Así debes lavar tus frutas y verduras para reducir QUÍMICOS y evitar BACTERIAS 🦠🍓
🥗 ¿Seguro que estás lavando bien tus frutas y verduras? ¡Tal vez no! 😱 En este episodio de Nutriagenda, descubrimos los errores más comunes al lavar y desinfectar alimentos y cómo evitar que los agroquímicos y bacterias terminen en tu plato. 🍽️ ‍🔬 Con la nutricionista Mayra Anticona y el experto Jaime Delgado, te damos técnicas seguras y fáciles para cuidar tu salud y la de tu familia. 💚 🚨 ALERTA: No todas las frutas y verduras están libres de químicos peligrosos. ¿Qué podemos hacer? 🤔✔️ ¿Cómo lavar correctamente fresas, lechuga, tomate y más alimentos? 🥬🍅✔️ ¿Es cierto que algunas frutas tienen restos de pesticidas y agroquímicos? 😵 ✔️ ¿Deberías usar vinagre, bicarbonato o lejía para desinfectar? ⚗️ ✔️ ¡El truco definitivo para conservar fresas frescas por más tiempo! 🍓
Episodio 42
2025/03/10
EP42 | 🧠💪 TESTOSTERONA, ENERGÍA Y SEXO: ¿Qué tan importante es para tu salud?
¿Sabías que la testosterona no solo influye en la fuerza y el rendimiento físico, sino también en la energía, la salud metabólica e incluso en la longevidad? 🤯 En este episodio, junto a Luciano Vargas y el médico especialista Sebastián Arrieta, descubrimos todo sobre el impacto del estilo de vida en la salud masculina. 🚀💪 ✔️ ¿Es bueno entrenar en ayunas? 🏋️‍♂️ ✔️ ¿Los suplementos realmente funcionan o es puro marketing? 🔬 ✔️ ¿Cómo la testosterona afecta tu rendimiento físico, mental y sexual? 😏 ✔️ Errores comunes en la alimentación y cómo corregirlos 🍳🥑 ✔️ ¿Existen realmente alimentos “afrodisíacos” que mejoran la potencia? 🍫🔥 👉 Si te interesa mejorar tu salud y la de los hombres en tu vida, este episodio es PARA TI.
Episodio 41
2024/08/09
EP41 | Cómo impactan las emociones en la alimentación
Si alguna vez te obligaron a comer o has obligado a comer a las personas bajo tu cuidado, sabes que ese sentimiento y emociones percibidas tanto positivas como negativas tienen un impacto que pueden influenciar en la estatura y más aún en el peso, los hábitos y conductas alimentarias. De qué manera impactan y cómo crear un ambiente saludable frente al acto de comer es lo que nos detalla mi invitada: Lic. Claudia Schiappa-Pietra, educadora y coach educativa, especialista en el desarrollo de programas de inteligencia emocional, magíster en Educación con mención en Gestión de la Calidad, Autoevaluación y Acreditación. Referencias: https//www.guiainfantil.com/articulos/alimentacion/obesidad/10-consejos-para-la-hora-de-la-comida-de-los-Niños https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0277953621001039?via%3Dihub https://alimentacionsaludable.ins.gob.pe/ninos-y-ninas/alimentacion-interactiva/alimentacion-responsiva-0 https://portal.cesist.cl/alimentacion-responsiva-guatita-llena-no-es-igual-a-corazon-contento/#:~:text=La%20Organizaci%C3%B3n%20mundial%20de%20la,seg%C3%BAn%20su%20nivel%20de%20habilidades%E2%80%9D.
Episodio 40
2024/08/02
EP40 | ¿Lavas el pollo antes de cocinar? Errores y mitos en la cocina
Esta es una pregunta sumamente común y siendo una práctica cotidiana, requiere una respuesta con base científica. Atender este episodio requiere de lápiz y papel en mano, para tomar nota de todos los datos y compartirlos con quien más lo necesite.Invitada: Mayra Anticona Barreto, licenciada en Nutrición, máster en Calidad y Seguridad Alimentaria, doctora en Ciencias de la Alimentación.Referencias: - Shruti Sethi, Swarajya Laxmi Nayak, Alka Joshi, Ram Roshan Sharma, 5 - Sanitizers for fresh-cut fruits and vegetables, Editor(s): Mohammed Wasim Siddiqui, Fresh-Cut Fruits and Vegetables, Academic Press, 2020, Pages 99-119, ISBN 9780128161845, https://doi.org/10.1016/B978-0-12-816184-5.00005-7. - FAO y OMS. 1969. Principios generales de higiene de los alimentos. Código de prácticas del Codex Alimentarius, n.º CXC 1-1969. Comisión del Codex Alimentarius. Roma. 7 FAO y OMS. 2003. Código de prácticas de higiene para las frutas y hortalizas frescas. Código de prácticas del Codex Alimentarius, n.º CXC 53-2003. Comisión del Codex Alimentarius. Roma.
Episodio 39
2024/07/26
EP39 | Las propiedades curativas del tocosh
El tocosh es un alimento que, además de nutrir, actúa en nuestro cuerpo de manera preventiva frente a infecciones, pero también es capaz de actuar como tratamiento curativo. La tradición ancestral afirma que es especialmente útil para afecciones gastrointestinales -como la gastritis-, urinarias y resulta ser cicatrizante en la piel. Nos basamos en la ciencia para saber cómo consumirlo, qué presentación es mejor o cuánto consumir. Todo eso y más en este episodio de Nutriagenda.Invitado: Dr. Alberto Salazar Granara, director del Centro de Investigación y Medicina Tradicional y Farmacología de la USMP. Referencias: - Efecto gastroprotector del extracto acuoso del tocosh de Solanum tuberosum en úlceras gástricas en ratas albinas. Autor: Escudero Araujo, Luis Angel, Alvarez Chiri, Paola Rocio, 2018, TESIS - Efecto Cicatrizante de una crema a base de Solanum tuberosum (Tocosh) y membrana testácea de huevo de gallina en ratones albinos con lesiones por heridas punzo cortantes.Carranza Sánchez, Rosa Amalia, Huamanchaqui Hilario, Ayme Alida, 2018,TESIS.- Efecto antibacteriano in vitro de Solanum tuberosum (papa fermentada) en cepas de Escherichia coli comparado con gentamicina y ceftriaxona. Fecha 2015. Autor(es) Pesantes Arteaga, Pedro Pablo. TESIS
Episodio 37
2024/07/19
EP38 | ¿Qué factores influyen en la talla de los niños? ¿Podemos mejorarla?
La estatura final no se limita a la genética, sino que hay factores adicionales que pueden ayudar a que el individuo crezca más. En este episodio, descubre estos factores y qué hacer para lograr la mejor talla posible de los niños y adolescentes. Invitada: Dra. Ana Gariza Solano, endocrinóloga pediatra, miembro de la Sociedad Peruana de Pediatría y miembro de la Sociedad Latinoamericana de Endocrinología Pediátrica. ReferenciasHeight and body-mass index trajectories of school-aged children and adolescents from 1985 to 2019 in 200 countries and territories: a pooled analysis of 2181 population-based studies with 65 million participants. Lancet 2020, http://www.ncdrisc.org/data-visualisations.html https://www.bbc.com/mundo/noticias-54840845 https://www.who.int/es/health-topics/child-growth#tab=tab_1
Episodio 37
2024/07/12
EP37 | Lo que debes saber sobre aditivos alimentarios
Desde que el hombre vio la necesidad de conservar más tiempo los alimentos, encontró insumos que añadir para lograrlo, entre ellos el aceite, la sal, la miel, etc. A la fecha la tecnología y la investigación han logrado desarrollar cerca de 2500 aditivos alimentarios presentes sobre todo en alimentos ultraprocesados. ¿Qué debes saber sobre estos ingredientes? ¿Cuándo podrían afectar la salud? ¿Cómo reconocer los aditivos naturales? ¿Sabías que los edulcorantes son considerados aditivos alimentarios? Acompáñame a resolver éstas y otras interrogantes en este episodio de Nutriagenda. Invitado: Fernando Ramos Escudero, ingeniero en Industria Alimentaria, magíster en Bioquímica y Nutrición (USMP), magíster en Estudios Avanzados en Química (Universidad de Sevilla en España), doctorado en Ciencias Químicas (Universidad de Sevilla en España). Docente - Investigador de la Universidad San Ignacio de Loyola. Invitada: Youmi Paz Olivas, nutricionista, magíster en Nutrición Humana, Doctora en Nutrición y Alimentos. Gerente corporativo de Nutrición y Proyección Social del Grupo Gloria. Referenciashttps://youtu.be/GsijNEiEvnI?si=ytNsIS3BEssepmH1 https://www.fda.gov/food/food-ingredients-packaging/generally-recognized-safe-gras https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5238 https://www.fao.org/4/y4765e/y4765e0a.htm https://labuenanutricion.com/wp-content/uploads/2020/02/boletin-la-buena-nutricion-13.pdf
Episodio 36
2024/07/05
EP36 | Bebidas deportivas: cuándo y cuánto consumir
Las bebidas deportivas, o también llamadas isotónicas, son capaces de mejorar tu rendimiento físico frente al entrenamiento. Sin embargo, el saber que hacen bien en el deporte ha generalizado su consumo a escenarios que no tienen relación con el deporte. ¿Sabes cuándo necesitas una bebida deportiva?, ¿qué cantidad y cómo beberla? ¿Sabías que beberlas sin necesitarlas puede ayudar a ganar peso? Todo eso y más en este episodio de Nutriagenda. Invitado: Ito Flores, Lic. en Nutrición por la UNMSM, especialista del ISSN en Nutrición Deportiva (International Society of Sports Nutrition), instructor internacional ISAK 3 (International Society for the Advacement of Kinathropometry), magíster en Ciencias del Deporte, graduado del doctorado en Ciencias de la Educación. Doctor en Filosofía por la Universidad Internacional de México, director del Grupo DeporCiencia, director de la Universidad María Auxiliadora. Referencias: https://www.analesdepediatria.org/es-consumo-bebidas-refrescantes-deportivas-energeticas-articulo-S1695403320300199 Urdampilleta, Aritz, & Gómez-Zorita, Saioa. (2014). From dehydration to hyperhidration isotonic and diuretic drinks and hyperhydratant aids in sport. Nutrición Hospitalaria, 29(1), 21-25. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.1.6775