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El fortalecimiento de la lactancia materna frente a las fórmulas lácteas

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Hoy el doctor Elmer Huerta conversó con la doctora Julia Sánchez Bermúdez, médica pediatra y consultora internacional certificada en lactancia materna sobre los beneficios de la lactancia materna y la especialista señaló que la leche materna está considerada como un tejido vivo, complejo y biodisponible con características únicas y codificadas para cada ser humano y además de ser el mejor alimento tiene un complejo de defensa y de factores de desarrollo neuronal y de los demás tejidos para el óptimo desarrollo y crecimiento del niño. Además tiene que ver con el desarrollo del vínculo tan importante en el ser humano. La pediatra explicó que existe un código internacional de comercialización de los sucedáneos de la leche materna o fórmulas infantiles desde hace 40 años para proteger la lactancia materna y para reducir la venta agresiva de los alimentos artificiales para los lactantes. Además la experta en lactancia materna reveló que, las tácticas que usa esta industria es a través de las redes, de publicidad no regulada, de líneas de atención telefónica, acceden a la base de datos y así a las mamás gestantes y también tienen una influencia a través del personal de salud porque hay una serie de promociones que se hacen en ese campo. Finalmente dijo que se necesita fortalecer el cumplimiento del código y que las autoridades apoyen en el cumplimiento.
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Otros episodios

El doctor Elmer Huerta conversa con los oyentes de "Espacio Vital"

  • 61 Min

El doctor Elmer Huerta dedicó todo el programa a los oyentes de "Espacio vital" respondiendo las consultas sobre temas de salud.

La salud mental en el Perú

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A nivel de país tenemos 700 psiquiatras a nivel nacional y la mayoría concentrados en Lima. Hay un cambio de enfoque a nivel de tratamiento, así lo señaló el doctor Alfredo Sobrevilla Ricci, gerente general de la Asociación Peruana de Entidades Prestadoras de Salud . El médico dijo también que hay dos barreras que deben ser resueltas: técnica científica (no se ha tangibilizado, no hay guías de tratamiento) y la segunda barrera es con el acceso al tratamiento (medicamento) que debería tenerlo permanentemente.

Los alimentos inflamatorios y su impacto en la salud

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La inflamación y dieta es un término nuevo para la población. A través del tiempo, evidencias científicas muestran nuevos conceptos relacionados con la alimentación, señaló la licenciada Maritza Zela Guevara, decana del colegio de nutricionistas del Perú. La nutricionista indicó que entre los alimentos que causan inflamación están los azúcares refinados, carnes rojas, los ultraprocesados como las gaseosas, chizitos, productos con edulcorantes, galletas con relleno, caramelos y están relacionados con enfermedades crónicas como la diabetes y triglicéridos. Por el contrario las frutas, verduras, alimentos con hojas verdes, oscuro morado, arándanos, la nuez, las pecanas son alimentos con bajo índice inflamatorio. Escucha la entrevista completa aquí.

¿La lumbalgia y la ciática son lo mismo?

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Muchas de las causas por las que el paciente acude a la consulta es el dolor en la cintura, en la parte baja. Casi todos van a tener un episodio en su vida, sobre todo ahora que con la virtualidad mucha gente y los jóvenes, especialmente ,no hacen ejercicios y pasan mucho tiempo sentados. En la lumbalgia el dolor se localiza en la zona baja de la columna y en la ciática el dolor se irradia hacia el glúteo y las piernas, así lo explicói el doctor Ludwind Mora, médico traumatólogo y jefe del servicio de traumatología del hospiatl María Auxiliadora. Escucha la entrevista completa aquí.

El doctor Elmer Huerta conversa con los oyentes de "Espacio Vital"

  • 61 Min

El doctor Elmer Huerta dedicó todo el programa a los oyentes de "Espacio vital" respondiendo las consultas sobre temas de salud.

¿Cuán importante es la nutrición en el tratamiento del cáncer?

  • 61 Min

El paciente que está bien nutrido va a defenderse mejor contra el cáncer, así lo avalan los estudios y la ciencia. La medicina se encarga de matar las células malas del organismo y el cuerpo se encarga de regenerarlas con la alimentación, así lo señaló Robinson Cruz , nutricionista y especialista en bioquímica nutricional y nutrición clínica oncológica. Indicó que las carnes rojas no producen cáncer, solo produce cáncer cuando está procesada, es decir a la parrilla, ahumada y se come con frecuencia. El especialista dijo además, que la leche es una buena fuente de calcio y mejor aún el yogurt. Agregó que los pacientes con cáncer no deben consumir ninguna sacarosa (azúcar rubia, blanca, chancaca, miel), si pueden comer el azúcar de las frutas enteras, no jugos, ni extractos y recomendó no usar envases de plástico o de cartón en el microondas, solo envases de vidrio.

¿Cómo impactan las redes sociales en la salud mental?

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Las redes sociales nos alejan de la realidad. Afecta la autoestima de la persona si no cumple con los estándares de belleza que se ven en ellas. La persona no se acepta en el mundo real y se alegra con los comentarios que resalten su belleza en las redes sociales, así lo explicó el licenciado Yuri Cruz Rojas, psicólogo del hospital Arzobispo Loayza y docente universidad privada San Juan Bautista. Escucha la entrevista aquí.

¿Se puede prevenir el glaucoma?

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La doctora Elizabeth Santos, médico oftalmóloga y especialista en glaucoma de Oftalmosalud, explicó que el glaucoma es una enfermedad de afecta el nervio óptico. Aumenta la presión ocular en el globo del ojo y que el avance de la enfermedad es lento, es asintomático. Cundo va a consulta la enfermedad está avanzada. Dijo que sí se puede prevenir con un chequeo del ojo anualmente y si se evidencia un daño, comienza el proceso de alternativas del tratamiento y eso depende del estado en el que se encuentre. Escucha el programa aquí.

Cuidando el corazón en invierno

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Le preguntamos al doctor Rubén Azañero, médico cardiólogo del hospital nacional Dos de mayo sobre nuestro corazón y el cuidado en el invierno y nos dijo que en época de bajas temperaturas se produce una vasoconstricción, que puede formar coágulos y podría terminar en un infarto cerebro vascular o en un infarto. Indicó que están en riesgos en los extremos de la vida: niños y adultos. Además, el sexo masculino y que se iguala en la mujer a los 65 años por la pérdida del estrógeno, a partí r de los 60 años aumenta el riesgo, la presión arterial, diabetes, dislipidemia, fumar obesidad y estrés contribuyen a las enfermedades cardiovasculares. Estos riesgos aumentan en invierno en un 20 por ciento.

¿Qué debemos saber sobre el mal de altura o soroche?

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Ocurre entre los 2 mil y 2 mil 500 metros sobre el nivel del mar y se presenta cuando tenemos una subida brusca de altura, por ejemplo, una persona de Lima que vaya a Cusco. Hay estudios en el Perú en la Universidad Cayetano Heredia que señalan que cualquier persona puede sufrir el soroche o mal de altura. Y en los extremos de la vida hay que tener cuidado. (niños y adulto mayor, así lo explicó el doctor Julio Layseca, médico internista del hospital María Auxiliadora. Entre los síntomas que identifican al soro figuran el dolor de cabeza, náuseas, malestar gastrointestinal, diarreas, fatiga, dificultad respiratoria. Y los de más riesgo están el edema pulmonar y el edema cerebral (sino mejora la saturación de oxígeno, alteración de conciencia) hay que pedir ayudan indicó el especialista.