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¿Qué debemos saber sobre el dengue y cómo prevenirlo?

Espacio Vital (programa)
En esta edición de Espacio Vital, conversamos con el Dr. Ernesto Gozzer, médico salubrista y coordinador de maestría de salud publica y salud global de la Universidad Cayetano Heredia (UPCH), quién comentó que el cambio climático ha llevado a que el mosquito se reproduzca con mayor velocidad (ante más lluvias y mayor incremento de temperaturas: mayor aumento de reproducción). Además, mencionó que nosotros debemos adaptarnos a los brotes debido al cambio climático. Por otro lado, una de las causas del dengue son los factores sociales: la pobreza, la falta de agua y la poca educación. El Dr. Gozzer insitó a los oyentes a cómo reconoer los síntomas de alarmas y lo síntomas normales. Por úlitmo, recomendó a los oyentes a colaborar cuando tocan las puertas para la fumigación, que existen estudios que demuestran que la fumigación no hace daño a la salud
Otros Episodios

11/08/2025

Consultorio vital con el doctor Elmer Huerta
El doctor Elmer Huerta dedicó todo el programa a los oyentes de "Espacio vital" respondiendo las consultas sobre temas de salud.

08/08/2025

El doctor Elmer Huerta conversa con los oyentes de "Espacio Vital"
El doctor Elmer Huerta dedicó todo el programa a los oyentes de "Espacio vital" respondiendo las consultas sobre temas de salud.

07/08/2025

La salud mental en el Perú
A nivel de país tenemos 700 psiquiatras a nivel nacional y la mayoría concentrados en Lima. Hay un cambio de enfoque a nivel de tratamiento, así lo señaló el doctor Alfredo Sobrevilla Ricci, gerente general de la Asociación Peruana de Entidades Prestadoras de Salud . El médico dijo también que hay dos barreras que deben ser resueltas: técnica científica (no se ha tangibilizado, no hay guías de tratamiento) y la segunda barrera es con el acceso al tratamiento (medicamento) que debería tenerlo permanentemente.

06/08/2025

Los alimentos inflamatorios y su impacto en la salud
La inflamación y dieta es un término nuevo para la población. A través del tiempo, evidencias científicas muestran nuevos conceptos relacionados con la alimentación, señaló la licenciada Maritza Zela Guevara, decana del colegio de nutricionistas del Perú. La nutricionista indicó que entre los alimentos que causan inflamación están los azúcares refinados, carnes rojas, los ultraprocesados como las gaseosas, chizitos, productos con edulcorantes, galletas con relleno, caramelos y están relacionados con enfermedades crónicas como la diabetes y triglicéridos. Por el contrario las frutas, verduras, alimentos con hojas verdes, oscuro morado, arándanos, la nuez, las pecanas son alimentos con bajo índice inflamatorio. Escucha la entrevista completa aquí.

05/08/2025

¿La lumbalgia y la ciática son lo mismo?
Muchas de las causas por las que el paciente acude a la consulta es el dolor en la cintura, en la parte baja. Casi todos van a tener un episodio en su vida, sobre todo ahora que con la virtualidad mucha gente y los jóvenes, especialmente ,no hacen ejercicios y pasan mucho tiempo sentados. En la lumbalgia el dolor se localiza en la zona baja de la columna y en la ciática el dolor se irradia hacia el glúteo y las piernas, así lo explicói el doctor Ludwind Mora, médico traumatólogo y jefe del servicio de traumatología del hospiatl María Auxiliadora. Escucha la entrevista completa aquí.

04/08/2025

El doctor Elmer Huerta conversa con los oyentes de "Espacio Vital"
El doctor Elmer Huerta dedicó todo el programa a los oyentes de "Espacio vital" respondiendo las consultas sobre temas de salud.

25/07/2025

¿Cuán importante es la nutrición en el tratamiento del cáncer?
El paciente que está bien nutrido va a defenderse mejor contra el cáncer, así lo avalan los estudios y la ciencia. La medicina se encarga de matar las células malas del organismo y el cuerpo se encarga de regenerarlas con la alimentación, así lo señaló Robinson Cruz , nutricionista y especialista en bioquímica nutricional y nutrición clínica oncológica. Indicó que las carnes rojas no producen cáncer, solo produce cáncer cuando está procesada, es decir a la parrilla, ahumada y se come con frecuencia. El especialista dijo además, que la leche es una buena fuente de calcio y mejor aún el yogurt. Agregó que los pacientes con cáncer no deben consumir ninguna sacarosa (azúcar rubia, blanca, chancaca, miel), si pueden comer el azúcar de las frutas enteras, no jugos, ni extractos y recomendó no usar envases de plástico o de cartón en el microondas, solo envases de vidrio.

24/07/2025

¿Cómo impactan las redes sociales en la salud mental?
Las redes sociales nos alejan de la realidad. Afecta la autoestima de la persona si no cumple con los estándares de belleza que se ven en ellas. La persona no se acepta en el mundo real y se alegra con los comentarios que resalten su belleza en las redes sociales, así lo explicó el licenciado Yuri Cruz Rojas, psicólogo del hospital Arzobispo Loayza y docente universidad privada San Juan Bautista. Escucha la entrevista aquí.

23/07/2025

¿Se puede prevenir el glaucoma?
La doctora Elizabeth Santos, médico oftalmóloga y especialista en glaucoma de Oftalmosalud, explicó que el glaucoma es una enfermedad de afecta el nervio óptico. Aumenta la presión ocular en el globo del ojo y que el avance de la enfermedad es lento, es asintomático. Cundo va a consulta la enfermedad está avanzada. Dijo que sí se puede prevenir con un chequeo del ojo anualmente y si se evidencia un daño, comienza el proceso de alternativas del tratamiento y eso depende del estado en el que se encuentre. Escucha el programa aquí.

22/07/2025

Cuidando el corazón en invierno
Le preguntamos al doctor Rubén Azañero, médico cardiólogo del hospital nacional Dos de mayo sobre nuestro corazón y el cuidado en el invierno y nos dijo que en época de bajas temperaturas se produce una vasoconstricción, que puede formar coágulos y podría terminar en un infarto cerebro vascular o en un infarto. Indicó que están en riesgos en los extremos de la vida: niños y adultos. Además, el sexo masculino y que se iguala en la mujer a los 65 años por la pérdida del estrógeno, a partí r de los 60 años aumenta el riesgo, la presión arterial, diabetes, dislipidemia, fumar obesidad y estrés contribuyen a las enfermedades cardiovasculares. Estos riesgos aumentan en invierno en un 20 por ciento.