¿En cuánto tiempo cocina un huevo?

Si deseas convertirte en todo un chef profesional, debes de conocer a la perfección este tema.

El huevo es un alimento muy rico en proteninas.
El huevo es un alimento muy rico en proteninas.
Composición Capital

Desde tiempos inmemorables el huevo es un alimento por excelencia, pues es uno de los más completos y es que contienen grandes cantidades de proteínas, lípidos, fósforo, sodio, potasio, calcio, hierro, zinc, entre otros.

Su composición está formada por la cáscara, que tiene carbonato de calcio, la yema que aporta grasas saludables, minerales y por último, la clara con niacina, ácido fólico, etc.

En nuestro país, tan solo el año pasado su producción alcanzó los 497.525 toneladas y según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) las principales regiones que se encargan de su distribución son Ica, Arequipa, San Martín, Lambayeque, Tacna, Loreto, Piura y Ucayali.

Los especialistas señalaron que un peruano consume 240 unidades al año, una cifra totalmente increíble pero no sorprendente, ya que a todos nos encanta este alimento. Y sí tu no lo haces, deberías empezar ingerirlo, ya que nos protegen de distintas enfermedades como degenerativas, cardiovasculares, diabetes, arteriosclerosis, entre otros.

Es por esa razón que en su conmemoración crearon el “Día Mundial del Huevo” en el que desde 1996, todos los segundos viernes de octubre se celebra con el fin de resaltar su gran valor nutricional.

Con este super alimento se pueden preparar infinidades de platillos y de miles de maneras.

Pero ¿Sabes en cuanto tiempo se cocina un huevo?, es muy fácil y sencillo. A continuación te traemos en esta todo lo que necesitas saber para volverte un experto culinario.

Beneficios de consumir huevo

Distintos especialistas afirman que existen cinco trascendentales razones para consumirlo.

  • Fuente de proteína: Tiene 14 nutrientes como Vitamina A, B, D, E, etc.
  • Bueno para el cerebro: El contener colina cumple un importante en la construcción de membranas celulares, no solo ayuda en el desarrollo saludable de nuestro cerebro, sino además, juega un papel ideal en la reducción del cáncer de mama.
  • Reduce el riesgo de enfermedades cardiacas: Las personas que lo consumen con continuidad tienen menor riesgo a desarrollar distintas enfermedades cardiovasculares.
  • Excelente para la vista: Al ser fuente de vitamina A, mejoran nuestra visión.
  • Mantienen nuestra salud: No solo grandes sino también pequeños deben de consumirlo porque es una alimento 100% saludable.

Consejos antes de cocer un huevo.

  • Siempre usa huevos frescos del día.
  • Deben de estar en temperatura ambiente, por lo que si están en la refrigeradora no te olvides de sacarlos unos minutos antes de usarlos.
  • Para sancocharlos, recuerda que es primordial cubrir con agua los huevos hasta el tope, así se cocinarán a la perfección.

¿Cómo saber si está fresco?

Es muy fácil y existe un truco muy eficaz en este caso, parece magia pero no lo es. Solo tendrás que colocarlo en el agua, si vez que flota ya no debes de usarlo, pero si se hunde, está totalmente fresco.

¿Sabes cómo cocinar un huevo?

Muchas veces te has hecho esta pregunta y es que, cuando estamos con hambre buscamos distintas recetas para cocinar algo súper rápido. Una de ellas es la del huevo, ya que puedes prepararlos revueltos, escalfados, fritos, etc.

Tiempo de cocción

Existen distintas maneras de cocción y dependerá de cómo desees consumirlo.

  • Si te gustan los pasados por agua en los que la clara no queda totalmente cuajada y la yema se encuentra líquida solo necesitarás 3-5 minutos.
  • En cambio sí lo tuyo son los huevos Mollet, o aquellos que tienen la yema semilíquida y la clara blandita se requieren 5-7 minutos.
  • Finalmente para quienes los prefieren totalmente duros para todo tipo de comidas en donde tanto la clara como la yema está super consistente son en total de 10 a 12 minutos.

¿Qué pasa si lo dejamos por mucho tiempo?

Todos nos podemos dar cuenta si nuestro huevo ha sido sancochado por más del tiempo establecido, pues alrededor de la yema se crea una capa de color gris, además el sabor es desagradable.

¿Cómo pelar un huevo?

  • Cuando ya estén cocidos, dales un pequeño golpe.
  • Déjalos con un poco de agua dentro de un envase.
  • Agita con mucha fuerza
  • Y verás como se desprende la cáscara.

Recomendaciones

  • Para controlar el tiempo de cocción a la perfección, pon los huevos cuando el agua ya esté hirviendo.
  • Colócalos lentamente en la olla usando una cuchara, así evitarás romperlos.
  • Si no sabes si se han cocinado, solo saca uno del agua caliente y dale un giro, si está hervido no tendrás problemas, pero si gira lento, es que no está.

 

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