Todo ‘peruano que se respeta’ ha probado populares platillos como el bisteck a lo pobre, lomo saltado a lo pobre, entre otras deliciosas comidas que son acompañadas por este tradicional término. Sin embargo, dicha expresión ha generado un increíble debate en redes sociales durante los últimos días, pues una internauta asegura que la mencionada palabra tiene origen chileno.
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¿De dónde proviene la expresión?
Aunque no lo creas, la usuaria chilena Isidora Goyenechea, abrió un hilo en Twitter en donde se animó a explicar el supuesto origen del popular término ‘a lo pobre’, llamando así la atención de millones de personas en todo el mundo.
El término "A lo pobre" se hizo famoso de un antiguo restaurant llamado "papa Gaugé" manejado por el francés Francois Gagé, estaba ubicado en 1879 en Huérfanos 54 y era carne, huevos, papas, cebolla y ajos fritos. Viene de la mala traducción bœuf au poivre, carne a la pimienta pic.twitter.com/GfpRT8eYSj
— Isidora Goyenechea (@IsidoraGoyenec1) January 13, 2023
Y es que, la joven asegura que un antiguo restaurante llamado 'Papa Gaugé' manejado por el francés Francois Gagé fue quien creó esta comida. Pero, además, que el local estaba elaborado a base de carne, huevos, papas, cebolla y ajos fritos.
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Distintas versiones de la historia
Sin embargo, la usuaria @MujerDual dio a conocer otra versión sobre el origen de esta reconocida expresión. “Una vez leí que el origen se remonta a la colonia; en algún fundo de Talca llegaron unos curas franceses y viendo los lugareños que comían carne, cebolla, papa y huevos (porque no había nada más), estos le preguntaron que era, a lo que los religiosos respondieron boeuf su poivre”, señaló.
Tras ello, Isidora no se quedó callada y respondió. “Yo creo que todas las historias pueden tener algo de verdad, y en su conjunto hicieron que el término se fuera popularizando. Incluso puede ser que el dueño del afamado restaurante haya tomado la idea de lo que estaba ocurriendo como MKT. Cosa que seguramente él supo y nadie más”, escribió.
Esta declaración ha generado un largo debate en redes sociales, ya que cientos de usuarios afirman que el término ‘a lo pobre’ tiene origen chileno, mientras que otros aseguran que nació en tierras peruanas.