Las alertas sanitarias en Estados Unidos están causando grave preocupación durante los últimos meses debido a brotes de distintas enfermedades. Entre ellas, la salmonella y el sarampión están acaparando los titulares sobre noticias relacionadas a la salud en diferentes estados.
En lo que respecta a la salmonela, los últimos comunicados de la FDA sobre retiro de productos contaminados han implicado diferentes cosechas de tomate y pepinos, provenientes de diversos proveedores y ofrecidos en las más populares cadenas de supermercado, como Walmart, Costco, Target, entre otros.
Ante el incremento de casos y los constantes llamados al retiro de productos que las personas deben evitar consumir, es importante que el público tenga claridad sobre los síntomas que pueden avisarles, de manera temprana, sobre una posible infección por salmonela. En esta nota, conoce los principales signos de salmonela que pueden presentar quienes han contraído la bacteria a causa del consumo de algún alimento contaminado.
Estos son los principales síntomas de salmonela por consumo de alimentos contaminados
Si presentas estos síntomas, es aconsejable que acudas a un médico lo más pronto posible, de modo que puedas evitar mayores desencadenamientos de la enfermedad.
Los síntomas detallados por el Centro de Control y Prevención de Enfermedades (CDC) son los siguientes:
Calambres estomacales: Son muy comunes ante la infección por salmonela y pueden presentarse en gran intensidad.
Náuseas: Por lo general, las náuseas causadas por la bacteria de la salmonela se presentan entre 2 y 4 horas luego de comer.
Evacuaciones líquidas: Puede ser uno de los primeros síntomas y estar acompañado de sangrado.
Vómitos: Si se presenta este síntoma por más de dos días es imperativo acudir al médico de manera inmediata.
Pérdida de apetito: Al ser infectado se puede perder el hambre por varias horas o incluso días. Además, puede llevar a la deshidratación.
Así puedes evitar la infección por salmonela
En medio de las constantes alertas sanitarias, es adecuado seguir ciertas recomendaciones para prevenir el contagio al máximo:
Puedes cultivar tus propios vegetales, sobre todo aprovechando la temporada de verano.
No dejes de lavar las frutas y verduras antes de comerlas. No basta con solo dejar caer el agua, hay que restregar cualquier impureza de la piel o cáscara.
Mantente actualizado con los comunicados sobre retiros y evita consumir tales alimentos si ya los adquiriste.
Si vas a comer en restaurantes, asegúrate de que cumplan con estándares de limpieza e higiene en la preparación.