FDA retira producto en EE.UU. por salmonela: Consulta los estados afectados

La FDA emitió un comunicado en su página web advirtiendo sobre tomates posiblemente contaminados con la bacteria de salmonela, por lo que fueron reitrados de tiendas en 14 estados de USA.

Los tomates señalados bajo posible riesgo de salmonela por la FDA fueron distribuidos en 14 estados.
Los tomates señalados bajo posible riesgo de salmonela por la FDA fueron distribuidos en 14 estados.
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La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) ha emitido una nueva alerta y orden de retiro de productos en las tiendas. Esta vez, el producto involucrado son los tomates, específicamente aquellos producidos en una granja en Florida, denominada Hanshaw & Capling Farms, también conocida como H & C Farms

Estos tomates, cultivados en la sede floridana de Immokalee, han sido señalados como potencialmente peligrosos por un posible riesgo de salmonela, una infección producida por una bacteria que en diciembre del año pasado provocó que decenas de personas enfermaran.

 El 2 de mayo, la FDA lanzó el comunicado en su página web. Los tomates son distribuidos en 14 estados por dos compañías, a saber, William Farms Repack LLC  y Ray & Macari Inc.


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Así puedes reconocer los tomates bajo riesgo de salmonela que no debes comprar ni consumir

Aunque se ha ordenado el retiro de los productos, es posible que muchas personas ya hayan adquirido estos vegetales en diferentes tiendas y distribuidores. Por ello, es importante que sepas cómo puedes reconocer los productos señalados para que evites consumirlos y, en todo caso, optes desecharlos o devolverlos a la tienda donde los compraste.  

Los tomates distribuidos por William Farms Repack LLC se distribuyeron en los estados de Georgia, Carolina del Norte y Carolina del Sur entre el 23 y el 28 de abril. Todos los paquetes involucrados contienen una etiqueta en la que se puede leer claramente “William Farms Repack” o, en todo caso, cajas con logos de H & C Farm.  

Asimismo, los tomates distribuidos por Ray & Mascari Inc. son vendidos por las tiendas Gordon Food Service en los estados de Illinois, Indiana, Kentucky, Michigan, Missouri, Mississippi, Nueva York, Ohio, Pensilvania, Tennesse y Wisconsin. Los puedes reconocer porque son contenedores de plástico tipo almeja o cajas de cartón que contienen una etiqueta o logo con el nombre “Vine Ripe Tomatoes” y una indicación con la frase “Packed by Ray & Mascari Inc.”


¿Qué debo hacer si consumí tomates posiblemente contaminados con salmonela?

Si ya habías comprado y consumido los tomates señalados cuando no conocías de esta información, es importante que prestes atención a los síntomas, que pueden presentarse a los pocos días. Estos pueden incluir calambres estomacales, diarrea, fiebre, náuseas, dolores de cabeza y sangre en las heces

La salmonela puede desaparecer sola en pocos días si la persona infectada goza de buena salud, pero puede causar mayores estragos en personas con el sistema inmunológico más débil, como bebés, niños, personas mayores y mujeres embarazadas. Es importante mantener una adecuada higiene en los alimentos y las manos antes de consumirlos, así como desinfectar todas las áreas que hayan tenido contacto con alimentos posiblemente contaminados.


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