Según un informe de CNN publicado en febrero de 2024, el 90% de las muestras de proteínas, tanto de carne como de vegetales, dieron positivo para microplásticos, que son diminutos fragmentos de polímero que pueden variar en tamaño desde menos de 5 milímetros (0,2 pulgadas) hasta 1 micrómetro (1/25.000 de pulgada). En pocas palabras, estamos consumiendo plástico.
Esto se debe a que el plástico es lo suficientemente pequeño como para ser absorbido por las frutas y verduras a través de sus sistemas radiculares, transfiriendo esos fragmentos químicos a los tallos, hojas, semillas y frutos de la planta.
Algunos alimentos, como la sal y las bolsitas de té, están repletos de plástico. Según una investigación de la Universidad McGill de Quebec, Canadá, una sola bolsita de té puede liberar alrededor de 11.600 millones de microplásticos y 3.100 millones de partículas nanoplásticas en el agua.
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Otro estudio de la Universidad de Queensland reveló que por cada 100 gramos o 1/2 taza de arroz se consumen entre tres y cuatro miligramos de plástico, cifra que aumenta hasta los 13 miligramos por ración en el caso del arroz instantáneo.
Incluso el agua embotellada no se salva, ya que contiene un promedio de 240.000 partículas plásticas de siete tipos diferentes, incluidos los nanoplásticos. El azúcar también forma parte de esta lista.
¿Cuánto afecta el ingerir plástico en nuestra salud?
Este problema plantea una amenaza considerable para la salud de todos. El mismo informe alerta que las personas con microplásticos o nanoplásticos en las arterias del cuello correrían un mayor riesgo de sufrir un infarto de miocardio, un derrame cerebral o fallecer por cualquier causa en los tres años próximos, en comparación con aquellas que no presentan estas partículas.
Los expertos indican que los nanoplásticos son la forma de contaminación por plásticos más preocupante para la salud humana, ya que pueden invadir las células y tejidos de los órganos principales, interrumpiendo los procesos celulares y depositando sustancias químicas que alteran el sistema endocrino, como bisfenoles, ftalatos, retardantes de llama, sustancias perfluoradas y polifluoradas (PFAS) y metales pesados.
¿Las frutas y verduras también contienen plásticos?
Aunque varios estudios han demostrado cómo los plásticos terminan en los productos del mar que consumimos, todavía no existe un estudio exhaustivo sobre la presencia de plásticos en las verduras y las carnes, como el ganado vacuno y porcino.
Sin embargo, según Environmental Science, se encontraron entre 52.050 y 233.000 partículas de plástico de menos de 10 micrómetros en diversas frutas y verduras. Las manzanas y las zanahorias fueron las frutas y verduras más contaminadas, con más de 100.000 microplásticos por gramo en el caso de las manzanas, mientras que las partículas más pequeñas se hallaron en las zanahorias y los trozos de plástico más grandes se encontraron en la lechuga.
Crédito de video: Youtube / RPP Noticias