California: El potencial virus hallado en leche cruda de granja que ha enfermado a decenas de personas

Un virus está vinculado a productos de Raw Farm y ha afectado a más de 165 personas, lo que representa el mayor incidente de este tipo en la última década en California.

Salmonela en California: Según las autoridades, casi el 40% de los casos de esta enfermedad se dieron en niños menores de cinco años que tomaron este tipo de leche.
Salmonela en California: Según las autoridades, casi el 40% de los casos de esta enfermedad se dieron en niños menores de cinco años que tomaron este tipo de leche.
Ilustración

Decenas de casos de salmonela han sido relacionados con la leche cruda de una granja de California, revelando un brote mucho más amplio de lo que se conocía anteriormente, según registros estatales recientemente publicados. Hasta febrero, al menos 165 personas enfermaron con infecciones de salmonela vinculadas a productos de Raw Farm, de Fresno, California. Este es el mayor brote de salmonela relacionado con la leche cruda registrado en Estados Unidos en la última década, según los funcionarios de salud.

Virus en leche no pasteurizada

La revelación de la magnitud del brote se produce en un momento en que las autoridades sanitarias advierten al público que evite la leche no pasteurizada debido a que un virus de la gripe aviar circula entre las vacas lecheras de Estados Unidos.

La gripe aviar, conocida como tipo A H5N1, se ha detectado en más de 140 rebaños lecheros del país, con niveles elevados del virus en la leche cruda.

Los funcionarios de salud estatales y locales no habían informado al público sobre el alcance total del brote desde octubre, cuando las autoridades de San Diego informaron sobre una docena de casos.

Raw Farm emitió un retiro voluntario de la leche y la crema espesa vendidas entre el 11 de octubre y el 6 de noviembre, pero los casos siguieron acumulándose. Más del 60% de las personas con infecciones confirmadas que fueron entrevistadas informaron haber consumido productos de Raw Farm. Se infectaron personas de cuatro estados, aunque la gran mayoría (162) eran de California. Cuatro de las personas con salmonela también estaban infectadas con campylobacter y/o la peligrosa bacteria E. coli.

Impacto en los niños y medidas tomadas

Según las autoridades, casi el 40% de los casos de enfermedad se dieron en niños menores de cinco años. Veinte personas fueron hospitalizadas y no se informó de ninguna muerte. Los funcionarios de salud de California dijeron el miércoles que habían llevado a cabo una investigación "sólida" en colaboración con equipos locales y funcionarios de agricultura del estado y notificaron al público sobre el brote a través del aviso de retiro de octubre y publicaciones en las redes sociales en octubre, noviembre y diciembre.

Mark McAfee, propietario de Raw Farm, reconoció que sus productos fueron parte del brote. Dijo que una sola vaca se infectó con salmonela el otoño pasado y luego fue retirada del rebaño. McAfee afirmó que puso en marcha protocolos de prueba adicionales en respuesta al brote. Jessie McGee, de 35 años y residente de San Pedro, California, planea demandar a Raw Farm porque su hija de 6 años fue hospitalizada en octubre con una infección confirmada relacionada con el brote.

McGee comentó que había leído en Internet sobre los supuestos beneficios para la salud de la leche cruda y comenzó a beber productos de Raw Farm y a dárselos a su hija y a sus gemelos de 2 años. Los tres niños y McGee enfermaron, pero los síntomas de su hija mayor, fiebre alta y calambres estomacales, fueron los más graves. Después de la terrible experiencia, McGee dijo que ya no beberá leche no pasteurizada. “Ninguno de los posibles beneficios que se podrían obtener de la leche vale la pena”, concluyó.

Te recomendamos

Tags



siguiente artículo