USA: FDA retira ensaladas empaquetadas por contaminación con salmonela

Las ensaladas retiradas por la FDA fueron preparadas con un insumo que también ha sido objeto de retiro recientemente.

Salmonella en USA: La FDA ya ha emitido varios retiros de tomates y pepinos por contaminación con salmonella en lo que va del año.
Salmonella en USA: La FDA ya ha emitido varios retiros de tomates y pepinos por contaminación con salmonella en lo que va del año.
Ilustración

La infección de salmonella continúa siendo un riesgo preocupante en Estados Unidos, cuyas entidades de salud ya han emitido varios llamados a retiros de diversos productos por potencial contaminación con la bacteria. Recientemente, se ha dado a conocer un nuevo artículo de consumo afectado, y la FDA ya ha señalado todas las directrices necesarias para evitar que siga siendo comercializado en supermercados. 

La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos ha anunciado una alerta sobre 946 casos de ensaladas empaquetadas, las cuales cuentan entre sus insumos pepinos contaminados con salmonela. Los platos fueron preparados por la empresa Isabelle ‘s Kitchen Inc.  

El riesgo de infección y males que puede causar entre los consumidores es tan alto que la FDA ha clasificado el retiro como Clase I, es decir, que las afecciones a la salud que causa son severas y puede inclusive conducir a la muerte. 


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Estas son las ensaladas retiradas por contaminación de salmonella

De acuerdo a la FDA, las ensaladas fueron vendidas bajo las marcas ‘Isabelle ‘s Kitchen’, ‘Maple Avenue Foods’ y ‘Kings’. Asimismo, fueron embalados en contenedores plásticos blancos y colocados dentro de una caja corrugada marrón o blanca. 

Los productos específicos bajo orden de retiro son la ensalada de pasta griega Kings, la ensalada de pasta griega IKI, la ensalada de pasta mediterránea MAF, ensalada crujiente de trigo y arándanos MAF, el Tabulé de quinua MAF y el kit de ensalada de trigo y arándanos Powerhouse.  Fueron manufacturadas del 27 de mayo al 1 de junio y cuentan con los códigos 134, 135 y 136.

Además, fueron distribuidas en establecimientos de los estados de Nueva Jersey, Carolina del Norte, Carolina del Sur, Florida, Maryland, Virginia, Pennsylvania y New Hampshire. 


Consumidores deben evitar productos potencialmente contaminados

La salmonella es una infección que se puede adquirir ingiriendo alimentos contaminados, y puede ocasionar malestar estomacal, dolor y fiebre. En infantes, adultos mayores y personas con el sistema inmunológico débil, pueden darse los casos más serios, los cuales implican vómitos prolongados y sangre en las evacuaciones. Debido a la deshidratación o al ingreso de la bacteria en el torrente sanguíneo, la salmonella puede llegar a ser mortal. 

Por ello, los médicos recomiendan tratar la deshidratación bebiendo abundante agua, caldos y sales orales. En casos más graves,   es posible que se receten antibióticos.

Pero, sobre todo, se recomienda evitar alimentos con riesgo de estar contaminados, por lo que se insta a todos los consumidores que hayan adquirido las mencionadas ensaladas a desecharlas inmediatamente o devolverlas en los locales de compra a cambio de un reembolso. 

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