Alerta sanitaria en Estados Unidos: Retiran pescado en varios estados por bacteria paralizante

Las unidades de pescado arenque retirados por la compañía distribuidora y la FDA eran vendidos en Nueva York, Nueva Jersey y Conecticut.

El retiro de pescados anunciados por la FDA en Estados Unidos se debe a las malas condiciones en que han sido distribuidos, lo cual puede implicar la presencia de bacterias.
El retiro de pescados anunciados por la FDA en Estados Unidos se debe a las malas condiciones en que han sido distribuidos, lo cual puede implicar la presencia de bacterias.
Ilustración

Una nueva alerta sanitaria de gravedad se ha dado a conocer recientemente, la cual involucra un producto muy consumido en la mesa diaria de los estadounidenses. La FDA ha anunciado el retiro masivo de pescados del género arenque de varias tiendas minoristas; el motivo es el riesgo de que puedan contener una bacteria responsable de causar parálisis en las personas, debido a que ataca a los nervios.

Los ejemplares que son objeto de la medida fueron distribuidos en los estados de Nueva York, Nueva Jersey y Connecticut, pero solo en tiendas independientes. Ninguna de las grandes cadenas, de acuerdo a la lista proporcionada por la FDA, está en posesión de los productos afectados. 

Los pescados fueron manufacturados por la compañía Sea Star Seafood Ltda. y distribuidos por P. East Trading Corps Distributors, que está llevando a cabo el retiro. Los ejemplares fueron considerados de riesgo por los inspectores alimentarios debido a las condiciones en que han sido distribuidos: los pescados miden poco más de 5 pulgadas (menos de 15 centímetros) y no se encuentran eviscerados, lo que quiere decir que sus órganos internos no han sido extraídos al momento de ser enviados para comercializar. Esto implica que podrían contener la bacteria conocida como Clostridium Botulinum, causante de la enfermedad del botulismo que, en ocasiones, puede causar la muerte. 


Te recomendamos

Estos son los pescados retirados por riesgo de bacteria paralizante

El producto afectado fue distribuido por P. East Trading Corp Distributors en cajas de madera de 18 libras (poco más de 8 kilogramos) a diversas tiendas independientes. Las cajas se hallaban identificadas con el código Lote 1 PRC 5073. Es posible que exista cierta dificultad para identificar las unidades, ya que estas suelen ser reempacadas en las tiendas donde son distribuidas y vendidas al por menor. Sin embargo, la FDA ha publicado una lista completa de los comercios minoristas que han recibido el producto, de modo que los consumidores puedan estar alertados y tomar las precauciones necesarias al momento de adquirir insumos marinos. La lista, disponible en el sitio web oficial de la FDA, contiene más de 70 establecimientos.

La FDA hace un llamado a quienes ya adquirieron el pescado en alguna de dichas tiendas a evitar totalmente su ingesta.


¿Qué es el botulismo y cuáles son sus síntomas?

El botulismo es una enfermedad cuya bacteria original puede causar parálisis en las personas, ya que actúa directamente afectando los nervios. Los infectados pueden presentar síntomas como debilidad muscular, mareos, estreñimiento, hinchazón abdominal e inclusive dificultad para hablar y masticar o tragar. Puede afectar los ojos, causando dificultad para moverlos, visibilidad borrosa o párpados caídos. En los casos más graves, la parálisis puede afectar los músculos utilizados durante la respiración, lo cual puede conllevar un desenlace fatal. 

Anualmente se registran cerca de 200 casos de botulismo en Estados Unidos, de los cuales aproximadamente 25 suelen estar asociados con la ingesta de comida que contiene la bacteria. Además, solo el 5 o 10% termina en muerte, según la CDC. Aún así, la FDA insta a no consumir los productos detallados, y a contactarse con P. East Trading Cope Distributors de manera directa para coordinar devoluciones y reembolsos. Los canales de atención son el número (718) 991-6070 y el correo electrónico peastl@gmai.com



Tags



siguiente artículo