FDA prohíbe Takis, Ensure y yogures de fresa por uso de ‘Red Dye 3’

Red Dye 3 es un pigmento alimentario derivado del petróleo que se agrega a los comestibles ultraprocesados de Estados Unidos.

FDA: Este pigmento ocasionó cáncer a los roedores que la probaron.
FDA: Este pigmento ocasionó cáncer a los roedores que la probaron.
Ilustración

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) anunció que va a prohibir el uso de Red Dye 3 (colorante rojo 3), un colorante sintético que se ha utilizado durante mucho tiempo en Estados Unidos para dar color a determinados alimentos, como bebidas, medicamentos y suplementos orales.

Entre los alimentos que llevan esta sustancia destacan Takis, Ensure y los yogures de fresa. Ahora, según las normativas de etiquetado establecidas por la FDA, los fabricantes están obligados a indicar claramente la presencia de colorantes certificados en los productos que dispensen en Estados Unidos.

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Peligro de la Red Dye 3 para la salud

Las investigaciones muestran que el colorante rojo 3 puede provocar cáncer en animales, según informó NBC News. Muchos defensores de la seguridad alimentaria llevan décadas preocupados por la presencia de esta sustancia en el sistema alimentario estadounidense.

El uso general del tinte fue aprobada en 1969. Su uso en cosméticos y medicamentos tópicos se restringió en 1990 debido a su asociación con casos de cáncer en roedores. La FDA mantuvo la autorización del colorante para alimentos al no encontrar evidencia concluyente que demostrara un riesgo para los humanos.

Estamos encantados de que la FDA finalmente haya tomado medidas para eliminar este aditivo de color innecesario del mercado y al hacerlo haya seguido los claros dictados de la ley”, declaró el doctor Peter Lurie, presidente y director ejecutivo del Centro para la Ciencia en el Interés Público (CSPI, por sus siglas en inglés).

Créditos: YouTube | @NBCNews

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