Los brotes de salmonela continúan causando preocupación entre las autoridades sanitarias de Estados Unidos, ante un constante incremento de los casos. Durante las últimas semanas, se han conocido ampliamente llamados al retiro de diferentes productos por contaminación con la bacteria, entre los que destacan tomates y pepinos. No obstante, un nuevo producto se suma ahora a esta lista de alimentos contaminados, y que ya ha causado docenas de diagnósticos confirmados en varios estados del país.
Los huevos producidos por la compañía californiana August Egg, y distribuidos a varias cadenas de supermercados, han sido retirados de las tiendas por un brote de salmonela que ya cuenta con 79 afectados y 21 hospitalizados, de acuerdo a datos del Centro de Control y Prevención de Enfermedades (CDC).
El retiro afecta a nueves estados: Arizona, California, Wyoming, Nevada, Washington, Nuevo México, Nebraska, Indiana e Illinois. Según información proporcionada por la FDA, los huevos contaminados eran vendidos bajo diferentes marcas en cadenas como Raley 's Walmart, Smart & Final, FoodMaxx y Safeway.
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Así puedes identificar los huevos contaminados por Salmonela
Los huevos distribuidos por August Egg son vendidos bajo las siguientes marcas:
First Street
Clover
O Organics
Nulaid
Marketside
Raley’s
Sunnyside
Sun Harvest
Simple Truth
Los productos se comercializan como huevos marrones de gallinas libres de jaula y huevos certificados orgánicos. Además, los empaques contienen los códigos P- 6562 o CA-5330 y fechas de caducidad entre el 4 de marzo y el 4 de junio. También, es posible que estén marcados con las fechas julianas 032 a 126.
Esto es lo que debes hacer si adquiriste huevos contaminados con Salmonela
En caso hayas adquirido el producto en cuestión, debes desecharlos inmediatamente o devolverlos al centro de abastecimiento en que fue comprado. Luego, es necesario limpiar toda superficie que haya estado en contacto con ellos, así como recipientes y utensilios que hayan sido utilizados para manipularlos. Es imperativo lavar también las propias manos.
En caso se haya adquirido la bacteria por el consumo de los huevos o de platos que los incluyen en su preparación, los síntomas pueden aparecer entre 12 y 72 horas después de la ingesta. Las personas que presenten fiebre, evacuaciones líquidas o calambres estomacales deben dirigirse a un médico de manera urgente.