El té de Burrito, una infusión popular en Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia y Perú, se destaca por su sabor exótico y aroma refrescante. Conocido científicamente como Aloysia polystachya, este arbusto aromático se utiliza principalmente en forma de infusión, tanto en el mate como en preparaciones por separado.
Autóctona y positiva
Esta hierba proveniente de la sierra del continente no solo proporciona un agradable sabor a las infusiones, sino que también ofrece una serie de beneficios para la salud. Según estudios de la Facultad de Química de Asunción, el Burrito contiene un aceite esencial rico en terpenos y minerales como calcio, zinc y cobre. Además, se ha demostrado que posee propiedades ansiolíticas naturales, siendo útil en situaciones de estrés y ansiedad.
Además de sus efectos ansiolíticos, el té de Burrito actúa como un excelente digestivo, ayudando a eliminar gases y calmar dolores estomacales gracias a la presencia de carvona.
Contra el dengue
La Universidad de Córdoba, en Argentina, destaca que el aceite esencial de esta planta también sirve como repelente natural contra mosquitos transmisores de enfermedades como el dengue, zika y chikungunya.
Aunque se considera seguro en cantidades adecuadas y períodos moderados de consumo, se recomienda precaución, especialmente para niños, mujeres embarazadas o lactantes, y personas que toman medicamentos para tratar la ansiedad o el insomnio.
Es importante consultar con un profesional de la salud antes de incorporar el té de Burrito a la dieta, especialmente si se están tomando otros medicamentos.