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El agua es fundamental para mantener una correcta hidratación, especialmente en verano cuando las temperaturas elevadas aumentan la pérdida de líquidos. Sin embargo, también existen otras opciones que pueden ayudar a mantenernos hidratados, sin recurrir exclusivamente al agua.
Según Leila Pérez, miembro del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas de Valencia, España, “la pérdida de agua se incrementa con las altas temperaturas, y por ello, las recomendaciones de hidratación aumentan”.
Varias alternativas
Para quienes encuentran tedioso beber solo agua, Maite Navarro, de la Junta Ejecutiva del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana, sugiere alternativas como la leche sola, infusiones, o agua con añadidos naturales como corteza de limón, rodajas de pepino u hojas de menta.
Estas bebidas, al tener una base hídrica, pueden ser refrescantes y contribuir a la hidratación sin los efectos negativos de otras opciones.
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Es importante evitar las bebidas que, aunque refrescantes al gusto, no ayudan a la hidratación. Navarro advierte que las bebidas alcohólicas, como la cerveza, en realidad pueden deshidratar más debido a su efecto diurético.
De igual forma, las bebidas azucaradas, edulcoradas, zumos concentrados, energéticas, té y café contienen azúcares simples y cafeína que no son beneficiosos para la hidratación y pueden contribuir a problemas de salud como la obesidad y la diabetes.
Frutas que hidratan
Además de líquidos, las frutas y verduras con alto contenido en agua, como la sandía, melón, tomate y pepino, son excelentes complementos para la hidratación.
“Su consumo durante los periodos de altas temperaturas puede contribuir a mantener una buena hidratación y evitar la sensación de sed”, afirma Navarro.
Leila Pérez destaca la importancia de mantener una ingesta balanceada de líquidos y alimentos ricos en agua, señalando que aproximadamente un 70% del peso corporal es agua, y debe reponerse con un 80% proveniente de agua y el resto de otras fuentes hídricas.