La poderosa hierba que te alivia el estrés, según los especialistas de Harvard

Conoce cómo el romero, una hierba común en la cocina, podría ser la clave para aliviar el estrés y proteger la salud cerebral, según expertos de la Universidad de Harvard.

Alivia el estrés con esta hierba: el romero tiene muchos beneficios para el cerebro, según la Universidad de Harvard.
Alivia el estrés con esta hierba: el romero tiene muchos beneficios para el cerebro, según la Universidad de Harvard.
Ilustración

A medida que envejecemos, la preocupación por el deterioro de la memoria y las funciones cognitivas se vuelve más relevante. Olvidarse de dónde están las llaves o de fechas importantes puede convertirse en algo común en adultos mayores; sin embargo, para suerte de muchos, hay una hierba cuyas propiedades son respaldadas por la Universidad de Harvard

Y es que estudios recientes sugieren que la alimentación y el estado físico pueden desempeñar un papel crucial en la prevención de estos deterioros cerebrales, como lo son el estrés o la falta de memoria

Hierba a la mano

Según Uma Naidoo, psiquiatra nutricional de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard y autora de Lo que la comida le hace a tu cerebro, una hierba comúnmente utilizada en la cocina podría tener beneficios significativos para la salud cerebral, la memoria y el manejo del estrés.

El romero, una planta aromática presente en numerosos platos, desde carnes hasta salsas, ha sido objeto de estudios que respaldan sus propiedades antioxidantes y protectoras para el cerebro. La doctora Naidoo señala que el uso de esta hierba y sus extractos puede ayudar a aliviar el dolor y actuar como un tónico para el sistema nervioso, reduciendo los síntomas de estrés, depresión y ansiedad.

Contra el Alzheimer

Además, investigaciones sugieren que el romero podría jugar un papel en la prevención del envejecimiento cerebral y posiblemente incluso en la enfermedad de Alzheimer, gracias a su contenido de ácido carnósico, un componente con propiedades neuroprotectoras y beneficios para la memoria.

Según María Tránsito López, farmacéutica, dietista y experta en medicina herbal, las dosis diarias recomendadas de romero varían según la forma de consumo, desde infusiones hasta extractos fluidos. Sin embargo, advierte sobre la importancia de no exceder las tomas recomendadas, ya que una sobredosis podría causar efectos adversos como espasmos abdominales, vómitos y gastroenteritis. 

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