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Reino Unido: Tercer caso de carne de animales clonados a la venta

(Referencial)
(Referencial)

Pese a que la carne habría sido comercializada sin la autorización pertinente, ésta no presentaba riesgos para la salud, indican.

La Agencia de Estándares Alimentarios de Reino Unido ha dicho hoy que han hallado un tercer caso de carne procedente de una vaca clonada puesta a la venta en este país sin la autorización pertinente.

Esta organización, encargada de valorar los alimentos considerados "novedosos", investiga la supuesta comercialización en Reino Unido de leche y carne de animales nacidos de embriones extraídos de vacas clonadas en EEUU y posteriormente exportados.

La Food Standards Agency (FSA, en inglés) informó hoy de que la existencia de un tercer caso, la carne de un ternero sacrificado el 16 de junio, que fue enviado a una carnicería de Londres sin pasar por los controles exigidos.

Pese a que la carne habría sido comercializada sin la autorización pertinente, ésta no presentaba riesgos para la salud, tal y como apuntó la FSA.

La organización señaló que ese ternero era la cría de uno de los ocho animales nacidos en Reino Unido a partir de embriones importados de una vaca clonada en EEUU.

Cinco de esos ocho animales -cuatro machos y cuatro hembras- habían parido crías demasiado jóvenes para ser destinadas a ser ordeñadas o a la reproducción, según estos datos.

No obstante, el citado ternero constituye el tercer caso de un animal de este tipo que se introduce en la cadena alimenticia de este país sin los permisos necesarios.

La carne procedente de otros dos de esos ocho animales -toros comprados por una granja cercana a Nairn (Escocia)- también se pusieron a la venta.

"Aunque no hay pruebas de que los productos que se consumen procedentes de animales clonados sanos, o de sus crías, supongan un riesgo para la salud, la carne y los productos procedentes de clones y de sus crías se consideran alimentos novedosos y por ello, precisan de la autorización pertinente antes de ser puestos en el mercado", recordó la FSA.

De acuerdo con la normativa europea, los alimentos, incluyendo la leche, producidos de animales que han sido modificados genéticamente deben superar un test de calidad y obtener la necesaria autorización antes de ser comercializados en Europa.

La FSA abrió dicha investigación después de que el periódico The International Herald Tribune informara de que un ganadero británico había admitido que había empleado leche extraída a crías de animales clonados en su producción diaria.EFE

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