Mensaje sobre privacidad en Facebook engaña a miles de usuarios

Varios personas han copiado y pegado un mensaje en sus muros con el cual 'prohíben' a la red social el uso de sus imágenes, conversaciones privadas y demás.

Gabriela Patrón

Periodista digital, geek, y apasionada por la tecnología y sus usos para mejorar nuestra vida. Trabajo para el Grupo RPP en análisis de data y en redacción de notas de tecnología. Web: gabrielapatron.com

Engaño en Facebook
La red social de Mark Zuckerberg aseguró hace 2 años que no cobraría por el servicio y que copiar mensajes en el muro no sirve. | Fuente: AFP

Un engaño que tiene ya 2 años de antigüedad sigue causando estragos en Facebook. Se trata de un mensaje viral que 'asegura' que la red social comenzará a usar las imagenes de sus usuarios sin su permiso.

El mensaje dice así:

"Al xx de enero de 2017 a las 22:50, hora del Este, no le doy a Facebook o a cualquier entidad asociada el permiso para usar mis imágenes, información o mensajes del pasado o futuro. Por esta declaración, aviso a Facebook que está estrictamente prohibido divulgar, copiar, distribuir o tomar cualquier otra acción contra mi perfil y / o su contenido. El contenido de este perfil es privado y confidencial. La violación de mi privacidad puede ser castigada por ley (UCC 1-308- 1 1 308-103 y al Estatuto de Roma). NOTA: Facebook es ahora una entidad pública. Todos los miembros deben publicar esto. Si lo prefiere, puede copiar y pegar esta versión. Si no publica una declaración al menos una vez, estará permitiendo el uso de sus fotografías, así como de la información contenida en las actualizaciones de estado de su perfil".

Mensaje falso
Este engaño data del 2015 y volvió a ser viralizado en los últimos días.

La misma red social aseguró hace unos años que los mensajes como el cobro de membresía, entre otros, son un engaño. Si estás preocupado por el uso de tus imágenes en Facebook, puedes leer la Declaración de derechos y responsabilidades. En el punto 2 de dicho texto puede leerse lo siguiente:

"Compartir el contenido y la información. Eres el propietario de todo el contenido y la información que publicas en Facebook, y puedes controlar cómo se comparte a través de la configuración de la privacidad y de las aplicaciones."

Es decir, uno es dueño de todo lo que publique en Facebook. Existe además un apartado sobre el uso que otras personas puedan darle a tus imágenes públicas, seguridad y derechos de autor que recomiendo leer. Así que ahora pueden estar seguros que el copiado y pegado de este tipo de 'advertencias' no sirven para nada y son falsos.


Sepa más: