En el 2016, la cebolla china, el cigarrillo rubio, el perico, la canela entera, la palta, el ajo molido y el peaje vehicular se encarecieron más de 20%.
Entre enero y diciembre del 2016, las amas de casa vieron sus presupuestos para las compras cada vez más apretados debido a que la inflación en Lima Metropolitana se colocó en 3.23%, debido al aumento de los precios de algunos alimentos básicos para la canasta familiar, como la leche evaporada, según informó el INEI.
Al alza y a la baja. Durante los doce meses del año pasado, los productos que más subieron de precio fueron la cebolla china, que se encareció en 85.8%, el cigarrillo rubio, que subió 45.4%, el pescado perico (27.7%), la canela entera (29.5%), la palta fuerte (28.7%), el ajo molido (23.9%), la palta criolla (22.6%) y el peaje vehicular (21.3%).
En tanto, según el ente estadístico, los productos que más bajaron de precio el último año fueron la papaya, que descendió 13.5%, la cabrilla (14.0%), el apio (14.8%), la corvina (15.2%), el mango (15.5%), el choclo (17.8%), la arveja verde (25.9%) y el olluco (26.9%).
Asimismo, los productos que más influyeron en el alza del índice de Precios al Consumidor en el último año fueron: pensión de enseñanzas no estatal con un alza de 8.0%; el menú en restaurante (4.3%), las tarifas de electricidad residencial (7.5%), la pensión de universidades particulares (3.1%) y la leche evaporada (7.3%).
Mientras que los productos que enfriaron la inflación fueron la arveja verde, con una caída de 25.9%, el choclo (17.8%), el olluco (26.9%), lapapaya (13.5%) y la cebolla de cabeza (8.4%).
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