El INEI informó que también aumentó la producción de leche fresca y aves a nivel nacional.
El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó que la producción de maíz amarillo duro alcanzó las 131 404 toneladas en noviembre del 2015, incrementándose en 25.2%, en comparación con similar mes del año anterior.
El jefe del INEI, Aníbal Sánchez, señaló que con esta cifra noviembre fue el segundo mes con el mayor nivel de producción de maíz en el 2015.
Esto se explicó por los mejores resultados registrados en los departamentos de Ica (88.2%), Lima (83%), Piura (70%), Lambayeque (23.6%), La Libertad (16.1%) y Loreto (5.1%), que en conjunto aportaron el 84.6% de la producción nacional de maíz.
Asimismo, aumentó en Huancavelica (307.5%), Ucayali (197.7%), Cajamarca (46.9%), Huánuco (26.9%) y Junín (20.1%). Sin embargo, la producción de este grano disminuyó en Apurímac (-94.3%), Tumbes (-44.8%), Áncash (-38.5%), Amazonas (-30.7%) y San Martín (-9.8%).
Leche fresca y aves
De otro lado, la producción nacional de leche fresca se incrementó en 4.4% en noviembre del 2015, en razón a los buenos resultados en Cusco (13.9%), Cajamarca (10.8%), Arequipa (2.2%), Lima (2.1%) y La Libertad (0.2%).
Asimismo, creció en Huánuco (10.8%), Piura (10.7%), Huancavelica (6.7%), Ucayali (6.6%), Lambayeque (6%), Puno (5.3%), Junín (4%), Amazonas (4%), Ica (2.8%), Pasco (2.3%) y Tacna (0.3%).
En tanto, disminuyó en Ayacucho (-23.9%), Madre de Dios (-16.3%), Loreto (-11.7%), Tumbes (-8.2%), San Martín (-6.7%), Áncash (-5.6%) y Moquegua (-1.4%).
Por otra parte, el INEI informó que la producción de ave, en el mes de análisis, aumentó en los principales departamentos productores como Lima (8.2%), La Libertad (2.8%) y Arequipa (1%), los cuales concentraron el 82.4% de la producción nacional.
A nivel nacional, la producción de ave se expandió en 5.8% con relación a igual mes del año anterior, como resultado del incremento de la saca de pollo, debido a la mayor colocación de pollos BB de la línea carne.
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