Detector de Mentiras: Las antenas de telefonía móvil no hacen daño a la salud
EP 52 • 01:34
Más de 3 millones de peruanos se convirtieron en pobres en los últimos 5 años
EP 1129 • 04:51

Fecha 12: Melgar y Universitario de Deportes fueron los grandes ganadores

En una fecha llena de ´broncas´ e insultos, Melgar de Arequipa alcanzó la cima en el inicio de la jornada 12 del Torneo Apertura. Mientras el equipo ´Chemo´ del Solar trepó al tercer lugar.

La fecha 12 del Torneo Apertura inició con un importante triunfo de FC Melgar ante César Vallejo, en Arequipa, el cual le significó asumir el liderato del certamen luego de la caída de Inti Gas ante San Martín, en condición de local.

Además Universitario de Deportes está más vivo que nunca tras la victoria ante San Simón. Asimismo Juan Aurich y Alianza Lima igualaron en calidad de visitante.

Melgar 2-1 Vallejo: Un partido con bronca incluida

Ambos equipos compartían el segundo lugar con 20 puntos en la tabla de posiciones y la necesidad de sumar para tentar el liderato. Por ello, Melgar salió a dominar el balón en la media cancha y ´apretó" al equipo "Poeta" para vencerlo por 2-1.

Bernando Cuesta, con un doblete a los 24 y 70 minutos, le dio el triunfo al equipo arequipeño, mientras que para el equipo de Franco Navarro descontó Cardoza a los 45. Al final el partido terminó en bronca, iniciándose entre Leao Butrón y Luis Cardoza, incluso con la intervención del gerente de la Vallejo, Jean Ferrari,  defendiéndose de un jugador del Melgar.

Real Garcilaso 2-2 Juan Aurich: Empate con un gol a lo Messi

El primer tiempo del partido fue para la ´Máquina Celeste´ y se puso adelante en el marcador con tantos del "Ratón" Ramón Rodríguez a los 9 y 35 minutos del primer tiempo.

Sin embargo, en el complemento Aurich mostró otra cara y logró descontar con un gol a lo Messi de Germán Pacheco a los 60 minutos y sobre el final (87 minutos) Edgard Balbuena estableció la paridad con tanto de penal.

Inti Gas 4-2 San Martín: Ayacuchanos dejan la punta

Pese a jugar de local y de empezar ganando, Inti Gas de Ayacucho cayó 4-2 ante la Universidad San Martín y cedió la punta del torneo Apertura al Melgar de Arequipa, en la jornada 12 del campeonato.

El conjunto gasífero estaba obligado a ganar en casa para mantener la punta del campeonato tras la victoria 2-1 del cuadro "Dominó" a la César Vallejo, en la antesala, que con dicho triunfo sumó 23 puntos dos más que los ayacuchanos.

Los Caimanes 0-0 Alianza Lima: Equipo de Sanguinetti se contentó con empate

En un discreto partido, Alianza Lima y Los Caimanes igualaron a cero goles, resultado que los deja en los últimos lugares del torneo Apertura.

Con este resultado Alianza se ubica en el casillero 12 del Apertura al sumar 14 puntos. Por su parte, el elenco local sigue en el penúltimo lugar con 8 unidades.

Universitario 1-0 San Simón: Los cremas siguen en la pelea

Universitario de Deportes se puso a dos puntos del puntero del Apertura Melgar (23 puntos) al ganar 1-0 al San Simón por la fecha 12 del torneo.

El equipo de José Guillermo del Solar hizo prevalecer su localía gracias al único gol del partido que convirtió el delantero Raúl Ruidíaz al minuto 56.

Gracias a esta victoria el conjunto merengue sumó 21 unidades que lo sitúan en el tercer lugar de la clasificación. Mientras que el combinado santo permenece en el antepenúltimo casillero con 10 puntos.

Sporting Cristal 1-2 Sport Huancayo: Celestes perdieron el rumbo

Sporting Cristal, elenco dirigido por Daniel Ahmed, que venía con la soga al cuello luego de caer 2-1 ante Alianza Lima, volvió a decepcionar a su hinchada al caer por el mismo marcador en casa ante Sport Huancayo.

Daniel Morales abrió la cuenta para los huancaínos a los 5 minutos y la paridad de los ´Bajopontinos´ la concretó Edison Chávez a los 13 minutos, alegría que se apagó a los 91 minutos con el tanto agónico de Víctor Rossel.

La nota negativa del compromiso la protagonizó el mismo Rossel que al salir del campo se agarró los genitales y señaló a los hinchas rimenses.

Unión Comercio 1-0  León de Huánuco: El penal tres veces ejecutado

Un penal a los 51 minutos definió el partido en los pies del paraguayo Cristian Bogado, quién repitió tres veces el penal, y en el último intento el balón rebotó en el parante y la añadió de cabeza.

Con este triunfo, el ´Poderoso del Alto Mayo´ sumó 17 puntos, sobrepasando en la tabla a varios clubes, entre ellos Sporting Cristal, que este miércoles perdió en condición de local ante Sport Huancayo.

UTC 2-1 Cienciano: El ´Gavilán´ lo volteó

En un duro encuentro, Universidad Técnica de Cajamarca (UTC) le volteó el partido 2-1 a Cienciano y escaló un tramo importante en la tabla del Torneo Apertura.

El cuadro cajamarquino comenzó en desventaja a los 3 minutos con un gol del Sub 20 de Cienciano Bryan Hermoza, mientras que el empate de los cremas lo hizo Manuel Corrales a los 26 minutos y a los 61´, un penal de Gianfranco Labarthe volteó la cuenta para los locales.

SUSPENSIONES POR FECHA VIOLENTA:

El delantero del Sport Huancayo Víctor Rossel se perderá lo que resta del Apertura por cogerse los genitales mirando a la hinchada de Sporting Cristal en el triunfo de su equipo por 2-1, la Asociación Deportiva de Fútbol Profesional (ADFP) resolvió sacarlo de las canchas por 4 fechas.

El técnico de la San Martín, Julio César Uribe, tuvo un encuentro con Carlos Orejuela, donde desplegó un lenguaje ofensivo que fue catalogado por la ADFP como conducta antideportiva y, a pesar de ofrecer sus disculpas, fue suspendido por dos fechas.

El estadio Ciudad de Cumaná, donde juega el Inti Gas, también fue sancionado con dos fechas por los actos violentos de la hinchada local, rompiendo los vidrios de los vestidores e impidiendo que los jugadores puedan retirarse del estadio.

La experiencia no jugó a favor de Leao Butrón, quien agredió a Luis Cardoza después de una falta en ataque. Se ganó una fecha de suspensión y multa de S/. 380, al igual que Oscar Ibañez, asistente técnico de Universitario,  por reclamar airadamente.

Por último, el gerente deportivo de la Vallejo, Jean Ferrari, fue inhabilitado por 15 días para ejercer sus labores administrativas.