Según ENDES 2010, el 32.6% de mujeres gestantes en el Perú sufren de anemia. Conozca cómo prevenir y combatir esta enfermedad.
“La anemia se presenta frecuentemente en las mujeres embarazadas, estas mujeres carecen de hierro y esto ocurre porque las necesidades de hierro aumentan por el incremento de volumen en la sangre, el desarrollo fetal y el crecimiento de la placenta”, dijo la doctora Rosa Elena Lara, Decana del colegio profesional de Obstetras del Perú.
La anemia en las gestantes se asocia con trastornos del embarazo, mortalidad materna, prematuridad, bajo peso al nacer, afecciones del recién nacido y mortalidad perinatal. Esta enfermedad causa debilidad, cansancio y disminuye la resistencia a las infecciones.
“Si la gestante no tiene depósitos suficientes de hierro y no reciben una cantidad suplementaria de este micronutriente, sufrirá un agotamiento progresivo durante el embarazo, pues las necesidades del feto predominan sobre las de la madre”, aseguró la especialista.
Las necesidades de hierro durante el segundo y tercer trimestres de la gestación no se pueden cubrir con la dieta solamente, por lo que se debe consumir un suplemento farmacéutico.
“La mejor manera de prevenir la anemia es mejorando las prácticas de alimentación, incluyendo en la dieta alimentos ricos en hierro de origen animal como el pescado, hígado, sangrecita, bazo y carnes rojas, así como menestras en combinación con alimentos que contengan vitamina C”, recomendó Lara Valderrama.
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