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La dieta del adolescente y universitario debe tener todos los nutrientes

Andina
Andina

Para el adolescente y el universitario es necesario que en sus alimentos estén presentes todos los nutrientes, en especial suficiente calcio, hierro, zinc, proteínas, omega 3, fibra entre otros.

Tanto mujeres como hombres adolescentes y universitarios toman como prioridad, en su alimentación, mantener una buena figura física y belleza. Una alimentación sana y adecuada logra estos objetivos, sin embargo no es lo fundamental del rol de la alimentación y nutrición.

Cuando el joven o adolescente muestra señas de restricción, selección, inapetencia, malos hábitos de alimentación o despreocupación por lo que come, los padres de familia debemos conversar con ellos y explicarles porque es importante su nutrición. Pero sobretodo darles la seguridad en que una adecuada nutrición no elimina la posibilidad de alcanzar una buena figura y belleza.

En esta etapa de la vida, puede haber 3 a 5 tiempos de comida. Cada uno de estos debe adecuarse a los horarios y tiempos de la persona así como las necesidades nutricionales gustos y preferencias que pueden variar según su actividad física, sexo y edad.

Para el adolescente y el universitario es necesario que en sus alimentos estén presentes todos los nutrientes, en especial suficiente calcio, hierro, zinc, proteínas, complejo B, omega 3, fibra, carbohidratos complejos (fuentes de almidones no procesados). Los líquidos son también obligatorios a lo largo del día verano e invierno.

Consumir 2 veces por semana pescados como anchoveta, jurel, atún sardina le darán omega 3 y buena proteína para el desarrollo físico y mental. Incluir sangre de pollo, bazo o hígado cada 10 días contribuye a mantener los niveles adecuados de hemoglobina.

Los lácteos, ajonjolí, higo seco, quinua les dará calcio para sus huesos y dientes. Cereales enteros como la quinua, avena, arroz integral les dará complejo B, fibra y almidones. El zinc pueden encontrarlo en frutos secos productos marinos necesarios para el sistema inmune así como el crecimiento y la fibra así como una variedad de vitaminas y minerales en las frutas y verduras necesarias para múltiples funciones del cuerpo.

Todos los alimentos que componen la dieta deben ser preparados pensando en donde lo va comer, que tiempo dispone para comer y en que recipiente será servido. De manera que muchas veces el desayuno del adolescente o universitario puede ser una mandarina, café con leche y un puñado de granola; el almuerzo, un sandwich de pan integral con atún, una manzana y agua, mientras que la cena puede ser una ensalada de verduras con huevo, queso y palta.

Por: licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista y conductora de Salud en RPP


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Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista,  doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.

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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

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Producción: Betty Elías Corani

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