Consumo mundial de vino dejó de caer en 2011 después de cuatro años

El consumo en la Unión Europea en su conjunto siguió el pasado ejercicio disminuyendo, "a causa en particular de la coyuntura económica general", informó a Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV).

El consumo mundial de vino, que venía cayendo de forma continuada desde 2007, dejó de hacerlo el pasado año, en el que se constató un ligero crecimiento del 0,7 %, con 241,9 millones de hectolitros, anunció hoy la Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV).

Esa tímida progresión se produjo gracias en particular al aumento de la demanda de China (1,154 millones de hectolitros suplementarios a 17 millones); de Francia, que reforzó su papel de "número uno mundial" (+1,019 millones, a 29,936 millones) y de Estados Unidos (+0,9 millones, a 28,5 millones), explicó la OIV en un comunicado.

El consumo en la Unión Europea en su conjunto siguió el pasado ejercicio disminuyendo, "a causa en particular de la coyuntura económica general", con 121,985 millones de hectolitros, lo que significó 514.000 hectolitros menos que en 2010.

Los grandes países productores del Viejo Continente, con la notable excepción de Francia ya señalada, estuvieron los que registraron los recortes más significativos: -1,572 millones de hectolitros en Italia, a 23,052 millones; -209.000 hectolitros en España, a 10,150 millones, y -140.000 en Portugal, a 4,55 millones.

El Reino Unido sufrió un recorte de 400.000 hectolitros para quedar en 12,8 millones.

En Latinoamérica, la demanda brasileña progresó de forma importante a 3,7 millones de hectolitros (181.000 más que en 2010), mientras la de argentina descendió ligeramente a 9,725 millones de hectolitros (28.000 menos) y la de Chile se mantuvo estancada en 3,237 millones.

Por lo que se refiere a la producción global de vino, subió en volumen casi inapreciable de 600.000 hectolitros a 265,7 millones, de los cuales 156,884 millones corresponden a la Unión Europea (508.000 por encima de la cifra de 2010).

El recorte más marcado en términos absolutos fue el de Italia (-6,945 millones de hectolitros, a 41,58 millones), pero también el de Portugal (-1,208 millones, a 4,925 millones) y el de España (-935.000, a 34,3 millones).

El contrapunto en Europa lo pusieron Francia, con una producción de 49,633 millones de hectolitros (+3,929 millones), Alemania con 9,611 millones (+2,705 millones), Rumanía con 4,708 millones (+1,421millones) y Austria con 2,814 millones (+1,077 millones).

Fuera del Viejo Continente, el mayor incremento en valores absolutos se constató en Brasil (+995.000 hectolitros, a 3,45 millones), seguido de Nueva Zelanda (+450.000, a 2,35 millones).

Frente a eso, en Estados Unidos hubo una pérdida de 2,147 millones de hectolitros, a 18,74 millones; en Argentina de 777.000, a 15,473 millones, y en Chile de 717.000, a 9,152 millones.

España siguió siendo en 2011 el país del mundo con la mayor superficie de viña, con 1,032 millones de hectáreas, pero eso supuso 50.000 hectáreas menos que en 2010, el mayor descenso de los constatados por la OIV.

EFE

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