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Exportaciones agrarias sumaron US$ 1,404 millones entre enero y mayo

Los principales productos de exportación fueron el café, los espárragos, mangos, uvas frescas, paltas, páprika, entre otros, informó el Minag.

Las exportaciones agrarias, en el periodo enero-mayo del presente año, se incrementaron en 7,2%, al colocar productos por un monto de US$ 1,404.5 millones, cifra superior en US$ 93,9 millones en comparación con lo exportado en el mismo periodo del 2011 (US$ 1,310.5 millones), informó el Ministerio de Agricultura.

Según detalló la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) de la entidad, este aumento obedece al incremento de los precios FOB de exportación de principales productos como espárragos (17,8%), mangos (39,9%), alcachofas preparadas (14,0%), leche evaporada (11,5%) y paltas frescas (3,5%).

Es preciso indicar que el precio FOB es el valor que tienen los productos al ser embarcados en el puerto de salida, excluyendo seguro y flete.

Cabe resaltar el mayor volumen exportado de café (41,8%), preparaciones para alimento de animales (23,9%), uvas frescas (23,8%), bananas tipo “Cavendish Valery” (17,2%), leche evaporada (17,5%) y páprika (18,4%), atenuado por las menores colocaciones de mangos (-33,0%) y espárragos (-13,0%).

Exportaciones tradicionales y no tradicionales

Entre enero y mayo de este año, las exportaciones agrarias tradicionales representaron el 15,5% del total y sumaron US$ 217.3 millones, lo que significa un aumento de 14,2% respecto a lo registrado en los primeros cinco meses del año pasado (US$ 190,3 millones).

Este incremento se sustenta en los mayores envíos de café, que crecieron 41,8% en volumen (13,9 mil toneladas más) y 26,0% en valor FOB (US$ 40,9 millones más), representando el 91,3% en este rubro.

Asimismo,  el valor FOB de las exportaciones agrarias no tradicionales alcanzó los US$ 1,187.1 millones, monto que representó 84,5% del valor total exportado por el sector, registrando un crecimiento de 6,0% respecto de lo exportado en similar periodo del 2011.

Este resultado se explica en las mayores colocaciones de uvas frescas (24,8%), leche evaporada (31,0%), preparaciones para alimento de animales (27,2%), espárragos congelados (47,8%), bananas tipo “Cavendish Valery”(25,4%) y alcachofas preparadas (15,8%).

Cabe señalar el gran dinamismo que se observa en las exportaciones de cacao en grano (1 068,7%), preparaciones compuestas para la elaboración de bebidas (476,9%), semillas de hortalizas (406,5%), frutas congeladas (151,6%), aceites vegetales fijos (135,8%), demás frutas preparadas (105,2%), mucílagos de semilla de tara (87,0%), harina de maca (50,3%), las demás frutas frescas (32,8%), demás salsas preparadas (23,2%), entre otros.

Principales mercados

De un total de 132 mercados  donde se destinan nuestros productos agrarios, Estados Unidos captó el 23,0% del valor total, seguido de Holanda con el 12,3% de participación, España (6,5%), Colombia (6,4%), Ecuador (6,2%) y Alemania (5,3%), los cuales representaron en conjunto el 59,8% del total exportado.

La balanza comercial agraria, en el periodo enero-mayo 2012, registró un déficit de US$ 110,4 millones debido a que el monto de las exportaciones (US$1,404.5 millones) fue menor que el monto de las importaciones (US$ 1,514.9).

Dicho déficit fue el resultado del aumento del volumen importado de principales materias primas como complejo de soya, en el que destaca el incremento de la torta de soya (29,7%), azúcar (66,5%), trigo (7,5%) y arroz semiblanqueado (69,5%).

Cabe señalar que frente al déficit de la balanza comercial agraria negativa registrada entre enero-mayo del 2011 (-US$ 181,6 millones), la actual balanza comercial agraria en el mismo periodo de 2012, mostró una recuperación de 39,2%.

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