Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Domingo 13 de julio | "¿Cuál de estos tres te parece que se portó como prójimo del que cayó en manos de los bandidos? Él contestó: El que practicó la misericordia con él. Le dijo Jesús: Anda, y haz tú lo mismo"
EP 1029 • 12:06
Sencillo y al Bolsillo
EP14 | FIESTAS SIN DEUDAS: CELEBRA A MAMÁ CON PRESUPUESTO Y CARIÑO
EP 14 • 05:05
El poder en tus manos
EP201 | INFORMES | Congresistas proponen virtualidad en el Congreso bicameral
EP 201 • 04:35

¡Menos sillao en tu chaufa! Chifas reducen cantidad de ingredientes para ahorrar en la preparación

Reducir algunos ingredientes o mezclarlos con otros, reducen sus costos en la preparación de hasta 30 %.
Reducir algunos ingredientes o mezclarlos con otros, reducen sus costos en la preparación de hasta 30 %. | Fuente: Andina

Los precios de los insumos están seis veces más caros que el 2019, por ello, restaurantes deben buscar alternativas para reducir sus costos.

El precio de los insumos usados para preparar comida china está seis veces más caros a comparación de los registrados el 2019. Esto obligó a los restaurantes no solo a elevar el precio de sus platillos, también a modificar la preparación de estos para reducir los costos de preparación.

Según Hugo Siu, gerente general de SB Trading, ahora los restaurantes combinan salsas como la de ostión, o el sillao, con otras más diluidas. Esto les permite reducir sus costos hasta en 30 %, aunque deben cuidar mucho la fórmula para no variar el sabor y perder la clientela.

"Lo que trata de hacer es combinar con otras marcas; es decir, toman una salsa base y la combinan con otra, así que le dan otra formulación. Por ejemplo, hay salsa de ostión de menos concentración, pero más barata, esa se mezcla con la que tiene más concentración; sin embargo, se debe cuidar la mezcla para no cambiar el sabor del plato", refirió.

Además del cobro de S/ 1 a S/ 1.5 por los descartables, también ofrecen más variedades en el menú, reducen la proteína como el pollo o le echan más verduras. El sillao lo diluyen con un poco de agua para ahorrar este insumo

Los precios, como cualquier otro producto, subieron por el alza de los fletes, los cuales se están normalizando; sin embargo, todavía se verá el impacto de la baja entre diciembre y enero.

Si en el 2019, el sillao costaba a S/5 ahora está a S/ 9 y la salsa de ostión pasó de S/ 12 a S/ 21, el alza se presenta en todos los productos y la variación del tipo de cambio genera el incremento de al menos el 10 %.

Comensales aprendieron a preparar chaufa

Hace unos meses, RPP Noticias informó sobre la poca afluencia de los peruanos a los restaurantes de comida china en una semana; incluso, comparten un plato de arroz chaufa para reducir el gasto.

Pero también aprendieron a preparar estos platillos, incluso antes de la pandemia cuando no podían ir a los restaurantes. Ahora las personas compran insumos para cocinar en casa y esto se ve reflejado en los pedidos que realizan a sus tiendas. “El 5 % de nuestras ventas son de personas comunes y corrientes que hacen pedidos a través del internet”, precisó.

Video recomendado

Tags

Más sobre Economía

Lo más leído

SIGUIENTE NOTA