El derecho a revocar a alcaldes y gobernadores
EP 1149 • 05:52

Olimpia empató 2-2 con Cerro Porteño por el superclásico paraguayo

Marcos Caceres (Cerro Porteño) domina el balón ante la marca de William Mendieta (Olimpia) durante el Superclásico del fútbol paraguayo. | Fuente: AFP | Fotógrafo: NORBERTO DUARTE

Se repartieron los puntos. Cerro Porteño empezó ganando el partido, pero Olimpia logró empatar y voltear el encuentro.  Pero los azulgranas en los descuentos igualó el marcador.

Olimpia y Cerro Porteño empataron 2-2 en el primer clásico de la temporada, tras una remontada agónica del 'Ciclón de Barrio Obrero' en el descuento que evitó que el 'Decano' abriese una brecha de tres puntos en la pelea por el primer puesto del Apertura paraguayo.

Daniel Garnero apostó por su once de gala, liderado por el veterano delantero Roque Santa Cruz, quien descansó en la jornada anterior, y por el joven Hugo Quintana, que ocupó la plaza sub'19.

Por su parte, el entrenador español Fernando Jubero dispuso también de su equipo inicial más fiable durante las primeras jornadas, con Joaquín Larrivey, uno de los fichajes del último mercado, como referencia de ataque.

Cerro Porteño se adelantó muy rápido en el marcador con un tanto en el minuto 9 de Matías Villasanti, que remató de cabeza un buen centro al área de Federico 'Pachi' Carrizo.

El gol tempranero despertó a un Olimpia que trató de adelantar sus líneas, pero que se encontró con una defensa muy ordenada de Cerro Porteño que generaba peligro en cada contragolpe.

Tras el descanso, cambió completamente el guion del partido y fue Olimpia el que dominó el juego, mientras que Cerro Porteño se fue encerrando en su área.

El delantero Diego Churín tuvo la oportunidad de anotar el segundo para el 'Ciclón de Barrio Obrero' en un contraataque, pero su disparo cruzado se encontró con Alfredo Aguilar.

El uruguayo Tabaré Viudez también rozó el gol con un fuerte disparo desde fuera del área que se estrelló en el larguero.

En el minuto 67, Olimpia empató gracias a un gol de falta directa de William Mendieta que superó la barrera con un disparo colocado al palo largo.

Alfredo Aguilar evitó que Cerro Porteño anotara el segundo gol con una gran parada en un disparo forzado de Larrivey, que se tiró al suelo para alcanzar un centro raso.

Viudez rompió las tablas del marcador en el minuto 78 con un potente derechazo desde fuera del área que se coló junto a la base del palo.

Cuatro minutos después Cerro Porteño se quedó con diez jugadores por la expulsión de Carrizo al recibir su segunda tarjeta amarilla por una falta sobre Rodrigo Rojas, lo que limitó sus opciones de remontar.

Sin embargo, Óscar Ruiz anotó el empate cuando el partido ya estaba en el descuento con un cabezazo en una jugada a balón parado que sumó un valioso punto para el 'Ciclón de Barrio Obrero' (EFE)

Olimpia vs. Cerro Porteño: minuto a minuto

90 +2  Amarilla para Ruiz por sacarse la camiseta a la hora de celebrar.

90 + 1'  GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE CERRO PORTEÑO. Centro de Aguilar y cabezazo de Oscar Ruíz.

82' Roja para Carrizo. Cerro Porteño se queda con un hombre menos por doble amonestación.

80' Cambio en Cerro Porteño. Ingresó Óscar Ruiz por  Mathias Villasanti.

79' Ufff se salvó Olimpia. Remate de Carrizo

78' GOOOOL DE OLIMPIA. Desde fuera del área chica, Tabaré Viudez dispara y vence a Aguilar.

78' El partido es de ida y vuelta

77' Amarilla para Rodrigo Rojas. (Olimpia)

75' Ufffffffffffff se salvó Olimpia. Larrivey dispara al arco y Alfredo Aguillar detiene la pelota.con la rodilla. Salvador.

70' Cambio en Cerro Porteño Ingresó Nelson Haedo Valdez por Joaquín Larrivey.

68' Amarilla para William Mendieta.

67' GOOOOL DE OLIMPIA. Mendieta lo empata de tiro libre.

66' Federico Carrizo comete falta sobre Richard Sánchez. El juez cobra tiro libre.

65' Olimpia presiona en busca del empate. Está cerca del empate.

62. Ufffff. Se salvó Cerro Porteño. Desde 30 metros, Willy Mendieta sacó un fuerte remate pero el balón chocó en el travesaño. La pelota rebota al centro del área chica, pero la defensa azulgrana despeja el balón.

55' Inmediatamente viene la replica de Cerro Porteño. Juan Aguilar saca un fuerte remate al arco, pero Alfredo Aguilar se queda con el balón.

54' Olimpia trata de sorprender a Cerro, pero el balón se va por encima del arco defendido por Juan Carrizo.

48'  Santa Cruz le comete falta a Marcos Cáceres.

47'  La primera jugada de Diego Churín, quien dispara al arco, pero el balón sale desviado

46'  Cambió en Cerro Porteño. Salió Julio Baez e ingresó Diego Churin

----- Empezó el segundo tiempo del partido entre Olimpia vs. Cerro Porteño

45' TErminó el primer tiempo. Cerro Porteño gana 1-0 con gol de Mathias Villasanti.

44' GOL ANULADO para Olimpia. Ortega la pega de cabeza, pero el juez anula la conquista. Aducen posición adelantada, pero no existió. Los defendores de Cerro Porteño lo habilitaban.

40' Posición adelantada de Federico Carrizo

34' Posicion adelantada de Joaquin Larrivey

28' El árbitro da un minuto para que los jugadores se rehidraten por el fuerte calor.

26' Amarilla para Salustino Candia (Cerro Porteño)

23' Olimpia hace cambios. Jorge Ortega ingresó por Hugo Quintana.

18' El árbitro les muestra amarilla para Federico Carrizo (Cerro Porteño) y Alejandro Silva (Olimpia).

17' Se arma una trifulca entre los jugadores de Olimpia y Cerro Porteño.

10' GOOOOOOOL DE CERRO PORTEÑO.  Mathias Villasanti abrió el marcador en el Defensores del Chaco tras anotar de cabeza.

5:00 p.m. Empezó el partido entre Olimpia y Cerro Porteño

Alineaciones confirmadas

Olimpia. Alfredo Aguilar; Carlos Rolón, José Leguizamón, Jorge Arias, Iván Torres, Alejandro Silva, Richard Sánchez, Richard Ortiz, Hugo Quintana, William Mendieta, Roque Santa Cruz.

Cerro Porteño: Juan Carrizo; Salustiano Candia, Marcos Cáceres, Juan Escobar, Santiago Arzamendia, Mathuas Villasanti, Víctor Cáceres, Juan Aguilar, Federico Carrizo, Julio Baez, Joaquín Larrivey.

LA PREVIA:

El superclásico entre Olimpia y Cerro Porteño concita la máxima atención de la jornada del Apertura en Paraguay, la sexta, como ambos equipos liderando la tabla y con el Rey de Copas invicto y con un partido menos que el Ciclón de Barrio Obrero.(5:00 p.m./ hora peruana)

Será el domingo cuando los dos históricos rivales se batan en el asunceno Defensores del Chaco, en jornada entre el viernes y el lunes.

Ambos conjuntos llegan al duelo, todo un acontecimiento en Paraguay, con diferencias sobre sus inmediatos seguidores, San Lorenzo y Guaraní, a tres puntos de los dos cabezas de serie.

Olimpia, bicampeón de la pasada temporada, escaló a la cima este miércoles al barrer a Nacional (2-4), en partido de regularización de la primera fecha.

El técnico argentino Daniel Carnero no contó para ese partido con referentes en ataque como William Mendieta o el veterano Roque Santa Cruz, que con toda seguridad saldrán al Defensores del Chaco.

Por su parte, el español Fernando Jubero, el técnico de Cerro Porteño, podría prescindir del goleador Diego Churín, a la espera del parte médico debido a un problema muscular.

Los de Jubero encaran el primer clásico de la temporada con un juego compactado y basado en la veteranía de jugadores como Nelson Valdes, uno de los tres ejecutores del partido del pasado fin de semana contra River Plate (3-1).

La jornada es una oportunidad para que el recién ascendido San Lorenzo, de la populosa ciudad del mismo nombre, en el Gran Asunción, siga dando alegrías a sus aficionados, tras el ascenso que le ha colocado en la liga grande.

El sábado se enfrenta a Santaní, el último de la clasificación y recién apeado de la Copa Sudamericana por el colombiano Once Caldas.

Guaraní, con los mismos puntos, abre la fecha, el viernes, contra Sportivo Luqueño, en mitad de la tabla.

Jornada también para observar el comportamiento del Libertad que dirige el colombiano Lionel Álvarez, tras la exhibición de este miércoles contra el boliviano The Strongest en la segunda fase de la Libertadores (5-1), y que el sábado se las verá con River Plate.