Marita Bernal es una peruana que asumió el autismo de su hijo con el temples para hacer de su experiencia una oportunidad de ayuda a otras personas con el mismo problema en los EEUU.
Dirige el ACA Autism Center of Art Peru. Marita bernal vivía en Colombia cuando su hijo Fernando de 2 ños, fue diagnosticado autista. Al problema de su pequeño hijo, le sucedió el aceptar que estaba sola en un país que no era el suyo. Se armó de valor, cogió maletas y se marchó a los Estados Unidos para empezar una nueva etapa.
Al llegar al país del norte, se dio con la sorpresa de que no había mucho conocimiento en el tratamiento del autismo. Marita empezó a informarse y aplicar lo aprendido en Fernando. Fundó el ACA Autism Center of Art Peru para ayudar a otros padres latinos en la lucha por la inclusión de sus hijos a un mundo menos indiferente. El resultado es tener a un hijo polifacético: actor, poeta, escritor, conductor de un programa para autistas, cocinero, etc.
PERUANOS EN EL EXTERIOR los contactó en Tampa y del diálogo que sostuvo con ella y Fernando, ustedes pueden sacar las conclusiones de su valiosa experiencia.
Una de ellas es la importancia del consumo de la quinua en las personas con espectro autista. "Luego de observar a los niños y jóvenes con autismo que conocí en las diferentes etapa del crecimiento de mi hijo. Pude entender que ellos tienen un metabolismo extremadamente activo que a menudo genera descompensaciones en la asimilación de los nutrientes que puede desencadenar en diabetes, taquicardias, falta de respiración, obesidad, insomnio, alergias; siendo para ellos un buen catalizador la quinua", nos señala Marita Bernal
Marita considera a la quinua como el mejor regalo de nuestros ancestros, pues contiene 16 aminoácidos, y alto contenido de lisina; esta ultima aporta a las personas con Autismo el 100% de sus propiedades vitamínicas.
Luego de observar con los padres de niños autistas en Brandon – Tampa, que los diferentes combos alimenticios preparados por médicos y tutores para la alimentación de sus hijos, descompensaban en temperamento, coloración de piel, incremento de hiperactividad, y otras crisis, decidieron tomar una posición más activa en la ración alimenticia que debían recibir.
Un alimento que empezó a suministrar a su hijo Fernando, fue la quinua, complementada con otros productos que le indicaron ayudaría a reducir obesidad y otras crisis que desequilibraban a los hijos de los otros padres del group home.
En este proceso de aprendizaje y, a partir de la experiencia directa constató que desde la fecha que Fernando consume quinua, evidenció mayor control en su metabolismo al punto de lograr que baje de peso.
Asimismo, Fernando redujo las concentraciones de energía que le generar una temperatura alta en su cuerpo e hiperactividad, típicos en personas con autismo.
Marita puede afirmar que la quinua es el mejor conductor para la asimilación de nutrientes por el organismo. Luego de observar la reducción del peso en Fernando así como un equilibrio en su comportamiento diario.
Es por ello que desde hace unos meses inició un plan para hacer que Fernando desarrolle sus propias recetas y cocine sus alimentos en base a quinua, para que el mismo regule los ingredientes de acuerdo a su propia intuición.
"Estoy convencida que los seres humanos tenemos una intuición natural que nos hace buscar los alimentos y nutrientes que nuestro organismo requiere", indica.
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PERUANOS EN EL EXTERIOR es un programa que se trasmite por RPP Noticias los sábados desde las 8:00 pm con la conducción de Eduardo Lindo Collantes.
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