El precio de una gallina regional viva se incrementó de 30 a 60 soles, mientras que el kilo del pavo llega a costar 17 soles.
Con el tradicional plato gastronómico “gallina regional a la olla” se celebra la Navidad en la ciudad de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, región Loreto. También se acostumbra preparar "lechón a la olla", acompañado de chicha de maíz y bebidas de frutas amazónicas, como cocona y aguaje.
En ese sentido, el precio del ave vivo se incrementó en un 50%. Una gallina antes costaba entre 25 y 30 soles, ahora su precio llegó a hasta 60 soles. Lo mismo sucede con el precio del pavo. Antes costaban 13 soles el kilo y ahora se vende a 17 soles.
Por otro lado, el precio del lechón llega a 16 soles el kilo.
Además de la comida, en Yurimaguas se acostumbra a realizar una pasacalle con los “Pastorcitos de Navidad” el 25 de diciembre, organizado por los clubes de barrios. Finalmente, la fiesta popular.
Comparte esta noticia