Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando Estás escuchando En vivo En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Reflexiones del evangelio
Lunes 15 de agosto | (Nuestra Señora de los Dolores) - "Jesús, al ver a su madre y cerca al discípulo que tanto quería, dijo a su madre: Mujer, ahí tienes a tu hijo"
EP 1079 • 12:38
Entrevistas ADN
Entrevistas ADN
Ministro Maurate afirma que soluciones a problemas estructurales de EsSalud no serán rápidas
EP 1866 • 16:48
Informes RPP
Informes RPP
Robert Prevost celebra su primer cumpleaños como Papa León XIV
EP 1325 • 05:50

Sigue estas pautas para comer un panetón de buena calidad sin afectar a tu salud

El panetón es uno de los insumos más consumidos por los peruanos durante las fiestas navideñas.
El panetón es uno de los insumos más consumidos por los peruanos durante las fiestas navideñas. | Fuente: Andina

Según un estudio, comer en exceso este tradicional producto navideño incrementa el riesgo de contraer cáncer. Sigue estos consejos para disfrutar con precaución de su ingesta.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Ante la proximidad de las fiestas de Navidad y Año Nuevo, la oficina de Inspección Sanitaria de la Municipalidad de Miraflores da algunas recomendaciones para adquirir un panetón de calidad y cuidar la salud de los consumidores.

1. Debe verificar que el producto cuente con un envasado adecuado y, sobre todo, que en la etiqueta figure la fecha de elaboración y vencimiento, ingredientes, registro sanitario, código de lote, peso y condiciones de conservación.

2. Al leer los ingredientes compruebe que el panetón no contenga bromato de potasio, considerado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una sustancia nociva para las personas que puede causar vómitos, diarreas, daños renales, etc.

3. Además, la Agencia Internacional de Investigación para el Cáncer (IARC) reconoció que su consumo incrementa los riesgos de contraer esa enfermedad en el estómago.

4. Los expertos señalan que un buen panetón debe ser esponjoso y de textura blanda, y al presionarlo ligeramente, este debe volver a su forma original.

5. Las frutas confitadas y las pasas deben presentar colores brillantes, no estar opacos ni contener hongos. El color de la masa debe ser natural, ya que una tonalidad amarilla intensa puede estar relacionada al uso excesivo de colorantes que son perjudiciales para la salud.

Expertos en nutrición de la comuna miraflorina recomendaron consumir el panetón de manera moderada para evitar el exceso de azúcares y grasas. Los especialistas señalan que una tajada contiene 360 kilocalorías, equivalente a cuatro panes franceses medianos. Para las personas que están buscando reducir o mantener su peso, lo aconsejable es comer la tercera parte de una tajada, y solo de una o dos veces como máximo durante la semana.

Mejor siempre será optar por alternativas saludables como verduras y carnes sancochadas en Navidad.
Mejor siempre será optar por alternativas saludables como verduras y carnes sancochadas en Navidad. | Fuente: Getty
Comer panetón en exceso aumenta el riesgo de cáncer al estómago.
Comer panetón en exceso aumenta el riesgo de cáncer al estómago. | Fuente: Getty

Video recomendado

Tags

Más sobre Lima

Lo más leído

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA