Al planear el picnic, es recomendable revisar el clima y hacer una lista de la comida que se llevará. | Fuente: Shutterstock
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¿Cómo organizar un picnic familiar?

Estos días de verano son ideales para disfrutar de un picnic en el campo, la playa o un parque con la familia y amigos.

Aunque un picnic es una comida informal en un ambiente distendido, se requiere de una cuidadosa planificación para que resulte un éxito. Si bien Lima no es una ciudad donde llueva fuerte y con frecuencia, no está demás revisar el pronóstico del tiempo. Así no solo evitaremos hacer un picnic en un día nublado o con lluvia sino que estaremos preparados para soportar altas temperaturas. Vale decir, iremos provistos de bloqueador y sombrilla.

También es recomendable hacer una lista de la comida que se llevará y de todos los enseres necesarios. Esto último es importante ya que estaremos lejos de casa y no tendremos a la mano el repostero ni la refrigeradora.

El portal español Eroski Consumer, especializado en información de utilidad para el consumidor, recomienda otros puntos para organizar el picnic perfecto:

Alimentos seguros. Para conservar los alimentos a la temperatura adecuada, hay que contar con hielos, una nevera transportable y ubicarla en un espacio con sombra. No se deben mezclar alimentos crudos y cocinados para evitar las contaminaciones cruzadas. Hay que evitar algunos alimentos que pueden generar intoxicaciones al estar expuestos al calor como la mayonesa o el huevo. Es preferible llevar los vegetales bien lavados desde casa.

Clasificar las cosas que llevaremos nos ayudará a tener un orden. No olvides llevar un mantel amplio y grueso. | Fuente: Shutterstock

Comodidad. Para comer a gusto sobre la arena o la hierba es necesario un mantel amplio y grueso. Esto evitará la dureza del suelo y mantendrá a raya a hormigas e insectos. También se necesitan servilletas y vajilla liviana y práctica, que no se rompa. Es preferible usar vasos de plástico que de cristal.

Transporte. Aunque la cesta de mimbre es la imagen más asociada a un picnic, lo más recomendable para transportar alimentos es la nevera. Así se conservarán a una temperatura fresca. La cesta puede servir para llevar el mantel, las servilletas, los cubiertos y el pan, no conviene para la bebida ni los alimentos procesados o semi procesados.

Blocks helados. En vez de las bolsas de hielo, es preferible refrigerar la comida con blocks helados o bolsas de gel helado. Las típicas bolsas de hielo se derretirán y los alimentos terminarán estropeándose.

Tápers. Los alimentos deben llevarse por separado y en recipientes cerrados de manera hermética, como los tápers.

Alimentos ligeros. Lo mejor para un picnic son los productos ligeros y fáciles de preparar y comer, como los sándwiches, una ensalada, quesos y jamones para picar. En el caso de las ensaladas, hay que llevar el aliño en pote aparte.

Por último, no olvides dejar el lugar limpio, así cuidarás el medio ambiente y dejarás que otras familias disfruten de estos espacios.

Así como puedes planear un picnic en familia, también puedes aplicar estos consejos al salir con amigos. | Fuente: Shutterstock
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