Estos resultados se sustentaron en las mayores áreas cosechadas y mejores rendimientos alcanzados, según un informe técnico elaborado por el INEI.
El producción de arroz cáscara en enero de este año fue de 226 mil 22 toneladas, cifra que superó en 37.6% al volumen obtenido en similar mes del 2011 que fue de 164 mil 307 toneladas, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Este resultado se sustentó en las mayores áreas cosechadas y mejores rendimientos alcanzados, según el Informe Técnico Perú: Panorama Económico Departamental.
El cultivo de este cereal creció principalmente en Lambayeque 81.9%, Piura 66.7% y en San Martín 51.5%, departamentos que concentraron el 81.2% de la producción nacional de arroz cáscara. También, aumentó en Pasco 137.3%, Cajamarca 41.4% y en Amazonas 7.5%.
No obstante, disminuyó en Madre de Dios -50.4%, Tumbes -39.1%, Loreto -31.5%, Huánuco -29.2%, Ucayali -26.7%, Junín -17.2% y en La Libertad -6.9%.
De otro lado, la producción de papa a nivel nacional en el mes de enero 2012 alcanzó las 203 mil 545 toneladas y creció en 3.5% con relación a enero 2011 que fue 196 mil 583 toneladas, aumento explicado por las mayores superficies cosechadas.
Según el INEI, el cultivo de este tubérculo se incrementó en los departamentos de Junín (16.8%), Cajamarca (10.5%), La Libertad (8%) y Huánuco (0.1%), que en conjunto representaron el 59.7% de la producción total de papa. Adicionalmente, mostraron similar comportamiento Moquegua (42.5%), Cusco (32.9%), Ancash (28.6%) y Pasco (4.6%).
Mientras que la producción de la papa disminuyó en los departamentos de Apurímac (-35.2%), Piura (-27.0%), Amazonas (-25%), Lambayeque (-11%), Huancavelica (-7.3%), Lima (-6.2%), Arequipa (-4.5%) y Ayacucho (-0.9%).
Comparte esta noticia