Hoy se celebra el Día Nacional de los Granos Andinos.
Entre enero y mayo del 2016 el Perú exportó quinua por US$ 38.7 millones, informó en el marco del Día Nacional de los Granos Andinos, Sierra Exportadora.
La entidad pública añadió que el principal mercado de este grano andino fue Estados Unidos, que concentró el 34.8% del total de envíos, le sigue Países Bajos (10.7% del total), Reino Unido (8.8%), Canadá (7.9%), Italia (6.79%) y Francia (5.5%).
Comparada con el mismo periodo del 2015, la quinua peruana ingresó a siete nuevos mercados: Dinamarca, Grecia, Puerto Rico, Lituania, Bahrein, Jordania y Caboverde.
Sierra Exportadora resaltó que 692 productores de Puno de la Cooperativa Agroindustrial Coopain – Cabana, ubicada en el distrito de Cabana, provincia de San Román, logró este año la certificación de 1 300 toneladas de quinua orgánica blanca, roja y negra, la cual exportará a Europa, Estados Unidos y Japón, indicó Sierra Exportadora, que asesora a esta organización.
El gerente general de la cooperativa, Abelardo Coila, explicó que el certificado otorgado por BCS Öko – Garantie Kiwa, un organismo de control que certifica mundialmente productos orgánicos conforme a los diversos estándares legales, permitirá obtener un mayor valor por la quinua en el mercado internacional, sobre todo en la Unión Europea en donde se exige que los productos sean certificados.
Comparte esta noticia