Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Ruido político
EP31 | T7 | ¿Qué pensamos los peruanos de la democracia? Barómetro de las Américas 2023
EP 31 • 25:58
Informes RPP
Día del Trabajo: ¿Ha mejorado el empleo en el Perú?
EP 1125 • 04:33
El poder en tus manos
EP74 | INFORME | Ciudadanos en contra de que personas con condenas cumplidas por delitos graves participen en elecciones
EP 74 • 02:32

Envíos de arándanos creció 428.4 % a mayo

MORGUEFILE
MORGUEFILE

En el periodo mencionado (enero a mayo), las exportaciones de ese fruto se quintuplicaron no solo en valor, sino también en peso.

Durante los primeros cinco meses de este año, la exportación de arándanos frescos alcanzó los 5.3 millones de dólares, logrando un incremento de 428.4 por ciento respecto a lo alcanzado en el mismo periodo del 2013, informó la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (Agap).

De enero a mayo del año pasado, los envíos de arándanos sumaron un millón de dólares, y recientemente solo en los dos primeros meses de este año se obtuvieron cuatro millones de dólares en los despachos de arándanos.

Así, en el periodo mencionado (enero a mayo), las exportaciones de ese fruto se quintuplicaron no solo en valor, sino también en peso.

Al término del 2013, los envíos de arándanos cerraron en 17.4 millones de dólares, representando un alza de 3,824.7 por ciento en comparación con lo que se obtuvo en el año anterior (2012), cuando no se llegó ni a un millón de dólares.

En tanto, otros productos nuevos que comenzaron a destacar dentro de la oferta exportadora de frutas peruanas de enero a mayo último son las granadillas, con un volumen de exportación de 64 por ciento.

A ellas les siguen las sandías (121 por ciento), las fresas (147 por ciento), los melones (151 por ciento) e higos (151 por ciento).

Según cifras brindadas por Agap, todas las frutas exportadas lograron un crecimiento de 51.6 por ciento, al pasar de 374 millones de dólares a 567 millones.

Solo en estos meses, la uva fresca alcanzó los 232 millones de dólares en el total exportado, alcanzando una aumento de 78.8 por ciento en relación con similar lapso del 2013 (129 millones).

Por su parte, las paltas pasaron de 65 millones de dólares a 96.6 millones, reflejando un incremento de 48.3 por ciento; en tanto que los mangos frescos totalizaron 119 millones de dólares, superando los 93 millones del periodo anterior, con una elevación de 26.8 por ciento.


Y en cuanto a principales destinos de las frutas, Asia continúa liderando como primer mercado de destino con el 106 por ciento, Norteamérica con 36 por ciento y Europa con 15 por ciento.

ANDINA

Tags

Lo último en Economía

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA