Colombia, Ecuador y Panamá, fueron los principales destinos de esta carne.
La exportación peruana de carne de pavo sumó a 8.4 millones de dólares entre enero y octubre de este año un crecimiento de 16.3%, gracias a la demanda de países de la región, señaló la Asociación de Exportadores (Adex).
Destinos. Según el gremio exportador el principal destino fue Colombia cuya importación sumó US$ 4.8 millones, lo que significó un alza de 4.7%. Concentró el 56.5% del total enviado. En segundo lugar se ubicó Ecuador (US$ 2.5 millones), con un incremento de 16.9% y una representatividad del 30.6% de lo despachado.
Adex agregó que la data a diciembre podría revelar una mayor evolución por el aumento de la demanda en los dos últimos meses del año, principalmente de Colombia y Ecuador ya que tienen costumbres parecidas al Perú y suelen consumir la carne de esta ave en las cenas y celebraciones de Navidad.
En el tercer puesto se posicionó Panamá (US$ 941 mil) que elevó sus pedidos en 625.6%. Según un informe de la Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la Competencia (Acodeco) de ese país, el incremento de los diferentes cortes de carne de res que no están dentro del control de precios, generó un mayor consumo de otros alimentos como pavo y pollo. El crecimiento en el consumo de otras carnes en el país centroamericano se debe también a una sequía que causó un desabastecimiento de carne de res. En el ranking de mercados siguieron Bolivia, Venezuela y EE.UU.
Demanda. A octubre el Perú exportó carne de pavo en diversas presentaciones, las principales fueron pavo entero con menudencia, pavo bebé congelado, filete y lomito de pechuga congelado, muslo y brazuelo congelado, recortes, entre otros.
Las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade reportaron que en el periodo ya mencionado las principales empresas exportadoras de carne de pavo fueron San Fernando S.A., Corporación de Granjas del Perú S.A.C. y Redondos S.A.
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