Estados Unidos concentró US$ 605 mil del total de envíos. Se sumaron tres nuevos mercados: Suiza, Suecia y Emiratos Árabes Unidos.
Los envíos de ajíes y especias peruanas al exterior reportaron durante el primer semestre del año US$ 801 mil 418, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
Las salsas peruanas se exportaron en un total de 12 partidas, de las cuales la principal fue "Demás preparaciones para salsas, y demás salsas preparadas", que sumó envíos por US$ 469 mil 615 y cuyo principal destino fue Estados Unidos.
Le sigue la "Salsa de soya" con envíos por US$ 154 mil 501, "Demás hortalizas preparadas o conservadas sin congelar" con US$ 121 mil 329, "Demás hortalizas, frutas y demás partidas comestibles de plantas preparadas o conservadas en vinagre", "Ketchup y demás salsas de tomate" y "Sopas, potajes o caldos preparados", entre otras.
Dentro de la variedad de salsas que exportó el Perú resaltan la salsa de ají panca, salsa de ají amarillo, salsa de rocoto, de culantro, salsa huancaína, salsa de ocopa (o salsa huacatay), salsa de soya, de tamarindo, de aceitunas, así mismo, las salsas de Adobo, salsa inglesa y salsa de carne.
Estos productos se enviaron a un total de 16 países, cuyo ranking fue liderado por Estados Unidos que en los primeros seis meses del año los importó por US$ 605 mil 589.
Otros de los países que figuran en la lista son Chile que acumuló pedidos por US$ 73 mil 695, le sigue Bolivia con US$ 41 mil 450, Panamá con US$ 33 mil 398 y España que presentó un crecimiento del 330% al sumar envíos por US$ 21 mil 372, mientras que en similar periodo del año pasado la cifra ascendía a tan solo US$ 4 mil 974.
Se debe resaltar que en comparación con el primer semestre del año pasado, en similar periodo de este año las salsas peruanas ingresaron a nuevos como Suiza, Suecia y Emiratos Árabes Unidos, lo que demuestra el trabajo de los exportadores peruanos en la diversificación de sus mercados destino.
Las salsas peruanas se exportaron en un total de 12 partidas, de las cuales la principal fue "Demás preparaciones para salsas, y demás salsas preparadas", que sumó envíos por US$ 469 mil 615 y cuyo principal destino fue Estados Unidos.
Le sigue la "Salsa de soya" con envíos por US$ 154 mil 501, "Demás hortalizas preparadas o conservadas sin congelar" con US$ 121 mil 329, "Demás hortalizas, frutas y demás partidas comestibles de plantas preparadas o conservadas en vinagre", "Ketchup y demás salsas de tomate" y "Sopas, potajes o caldos preparados", entre otras.
Dentro de la variedad de salsas que exportó el Perú resaltan la salsa de ají panca, salsa de ají amarillo, salsa de rocoto, de culantro, salsa huancaína, salsa de ocopa (o salsa huacatay), salsa de soya, de tamarindo, de aceitunas, así mismo, las salsas de Adobo, salsa inglesa y salsa de carne.
Estos productos se enviaron a un total de 16 países, cuyo ranking fue liderado por Estados Unidos que en los primeros seis meses del año los importó por US$ 605 mil 589.
Otros de los países que figuran en la lista son Chile que acumuló pedidos por US$ 73 mil 695, le sigue Bolivia con US$ 41 mil 450, Panamá con US$ 33 mil 398 y España que presentó un crecimiento del 330% al sumar envíos por US$ 21 mil 372, mientras que en similar periodo del año pasado la cifra ascendía a tan solo US$ 4 mil 974.
Se debe resaltar que en comparación con el primer semestre del año pasado, en similar periodo de este año las salsas peruanas ingresaron a nuevos como Suiza, Suecia y Emiratos Árabes Unidos, lo que demuestra el trabajo de los exportadores peruanos en la diversificación de sus mercados destino.
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