El 95% de la producción de arándanos peruanos es destinado a los mercados internacionales donde EE.UU., Europa y Hong Kong son sus principales destinos.
Este año la exportación de arándanos peruanos (gongapas o blueberries) podría superar los US$ 200 millones, estimó Sierra Exportadora
El gerente general de Sierra Exportadora, Miguel Cordano señaló que el 95% de la producción de arándanos peruanos, es destinado a los mercados internacionales y que son EE.UU., Europa y Hong Kong los principales destinos.
“El precio fluctúa entre los US$ 9 y US$ 14 por kilo aproximadamente", comentó durante su participación en el "Seminario Internacional Descentralizado de Berries – Regiones 2016” en Trujillo.
Cordano dijo que el objetivo es cerrar el 2016, con aproximadamente 3 200 hectáreas de arándanos, superior a las 2 500 hectáreas del año pasado.
“Existe una gran demanda insatisfecha de berries en el mundo, por ese motivo exhorto a los productores a seguir apostando por estos cultivos (fresa, frambuesa, arándanos, aguaymanto y cerezas) y responder a la demanda, no solo de volumen, sino también de calidad. De esa forma no solo diversificaremos nuestra canasta de productos, sino también los mercados”, refirió.
Por su parte, el presidente ejecutivo de la institución, Alfonso Velásquez añadió que se han identificado zonas potenciales para desarrollar nuevos emprendimientos en berries, que se sumarían a Cajamarca, Lambayeque, Piura, La Libertad y Tacna.
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