Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Presidenta busca obstruir a la justicia, señaló exministro Mariano González
EP 1693 • 13:04
Detector de Mentiras
Detector de Mentiras: Las antenas de telefonía móvil no hacen daño a la salud
EP 52 • 01:34
Informes RPP
Más de 3 millones de peruanos se convirtieron en pobres en los últimos 5 años
EP 1129 • 04:51

Exportación de quinua sumó US$22 millones en 2011

Adex señaló que en los últimos cuatro años los envíos de este grano andino se incremataron en 300%. Estados Unidos es el país que más demanda la quinua peruana.

Las exportaciones de quinua sumaron US$22.6 millones en 2011 con lo que consolida un crecimiento sostenido durante los últimos cuatro años, informó la Asociación de Exportadores (Adex).

Al respecto, el gerente de Agro del gremio exportador, Alfredo Paredes, comentó que en el caso de la quinua los envíos al exterior se incrementaron cerca de 300% en los últimos cuatro años y que el volumen exportador fluctúa entre el 20% y 25% de la producción total.

“Tiene un gran potencial debido a su alto contenido proteico, es por eso que es considerado como el alimento del futuro”, afirmó.

Refiró que si bien Puno concentra el 80% de la producción de este grano, hay otras zonas en Cusco, Ayacucho y Junín en las que también se siembra, por lo que es necesario que los agricultores se beneficien con normas que incentiven ese trabajo.

Según Adex, el principal destino de la quinua peruana es Estados Unidos, seguido de Alemania, Italia, Canadá, entre otros, de un total de 34 destinos.  Las principales empresas exportadoras fueron Agro Orgánico, que concentró el 37% de las ventas, seguido del Grupo Orgánico Nacional, Interamsa Agroindustrial y Alisur. 

El presidente del Grupo Orgánico Nacional, Francisco Diez Canseco, explicó que Bolivia es nuestro principal competidor debido a que posee una variedad genética propia  que la hace atractiva a los compradores internacionales, sin embargo, el Perú posee una quinua con una mejor y mayor proteína.

Añadió que la productividad de la quinua peruana (1,000 kilos por hentárea) es mayor que la boliviana (500 kilos por hectárea).  

Tags

Lo último en Economía

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA