Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Lugares misteriosos
EP60 | Avistamientos Ovni en España
EP 60 • 20:50
Las cosas como son
“Retroceso histórico en la lucha contra la corrupción”
EP 432 • 02:15
Entrevistas ADN
Gobierno observará modificación a Ley del Cine aprobada por el Congreso
EP 1686 • 13:16

Forestación y cosecha de agua afrontan impactos del cambio climático

Agrobanco mostró dos experiencias privadas y comunales que con buen uso de los recursos e iniciativa han transformado campos eriazos y dado valor agregado a su materia prima.

La agricultura últimamente no ha sido portadora de buenas noticias, sin embargo el Agrobanco compartió dos experiencias comunales que con el manejo racional del medio ambiente y la biodiversidad han podido afrontar los efectos del cambio climático, generar empleo, forestar cientos de hectáreas e inclusive podrían ingresar al mercado de capitales.

Una de estas es “Granja Porcón”, de la Cooperativa Atahualpa Jerusalén, ubicada en Cajamarca e impulsada por Segundo Mendoza quien decidió dar mayor uso a las 10,966 hectáreas (has) a través de la actividad forestal, al darle valor agregado a las materias primas de la zona.

Tal iniciativa trajo consigo la venta de madera (rolliza) para la construcción de viviendas y muebles, combustible para la cocina (leña), fuentes de trabajo pues el 90% de mil 200 habitantes cuenta con un empleo en aserraderos, carpinterías, en la producción de hongos comestibles y de semillas forestales.

Asimismo se ha logrado regular el agua, generar microclimas favorables, conservar los suelos, mejorar la producción agrícola, entre otros beneficios.

"La Cosecha del agua"

Por su parte, la experiencia del "Fundo la Cosecha del Futuro" ubicado en Jaén, Junín, impulsada por César Dávila logró transformar campos eriazos y pedregosos, en extensas áreas de cultivo de papa, cebada, quinua, olluco, oca, mashua y hongos comestibles, entre otros.

Pero ¿cómo se logró ello?, pues delimitando las áreas de cultivo con cercos de árboles y alambres de púas para proteger a las plantas hasta que sean capaces de defenderse solas.

Construyendo zanjas de infiltración, puquiales o micro reservorios, amunas, represas en cadena, andenes, cuyo fin era retener aguas de lluvia en las partes altas de las cuencas y poner fin a la erosión de los suelos.

El presidente del Agrobanco, Hugo Wiener indicó que estas experiencias han hecho que su institución analice junto a Sierra Exportadora, Agrorural y la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS) un esquema de bonos por fideicomiso para que aquellas empresas interesadas inviertan ese dinero  en reforestar comunidades de la sierra del país.

Tags

Lo último en Economía

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA