Si va a ir a la feria gastronómica Mistura pero aún no sabe cuánto dinero gastará, en esta nota le brindamos algunas recomendaciones para elaborar su presupuesto.
Si piensa ir a la octava edición de la Feria Gastronómica Mistura, pero aún no sabe cuánto dinero gastará, en esta nota le brindamos algunas recomendaciones para elaborar su presupuesto.
Algunas familias asistentes a Mistura dijeron a RPP Noticias que consumen en promedio tres platos por persona, un postre y dos bebidas, que suman 60 soles, más la entrada de 16 o 25 soles (dependiendo del día) y la movilidad o el parqueo que son otros 20 soles, haciendo un total aproximado de 80 a 100 soles por persona.
Sin embargo, el gasto puede ser menor y llegar a 50 soles o menos por persona, dependiendo de un menor consumo de platillos u optando por las medias porciones. Este presupuesto incluye el ticket de entrada (S/.25 o S/.16), una porción completa (S/. 16) y una bebida (S/.5), a lo cual debe sumarle la movilidad o parqueo, si decide ir en auto.
Los locales de comida de mayor preferencia son las brasas, como el chancho al palo y la caja china, que venden 1,500 platos por día y pueden duplicar la demanda los fines de semana.
Le siguen los platos marinos, que pueden alcanzar las 800 porciones diarias y 1,500 los fines semana. Los regionales ocupan el tercer lugar, con 500 platillos diarios y mil los sábados y domingos.
El chancho al palo y la caja china cuestan 16 soles la porción, y 8 soles la media porción. El ceviche y la leche de tigre, y los regionales, como el rocoto relleno y la patasca, cuestan 13 soles la porción y 7 la media porción. Mientras que los postres cuestan 6 soles en promedio, como el champús de guanábana, el arroz con leche o la mazamorra morada.
"El día domingo vendimos 3,000 platos, el día viernes si no me equivoco llegamos a 1,500 y el primer día de Mistura, que pensamos que no iba haber nada, llegamos a 800. El ceviche elegante esta 13 soles y la leche de tigre está 13 soles", detalló un cocinero de la cebichería “El Hueco”.
Las bebidas sin alcohol, como las infusiones o los jugos, pueden costar entre 3 y 5 soles, dependiendo del tamaño del vaso. Y si decide por una cerveza pequeña, su precio puede variar entre S/.2,50 y S/.6,50, según su procedencia o insumos.